"Кома, светлый и добрый"

повторили вслед за Ахматовой пришедшие на вечер Вячеслава Иванова

       Прославленный лингвист и филолог с мировым именем, академик РАН, профессор Калифорнийского университета и член Комиссии по помилованию Вячеслав Иванов не часто бывает в Петербурге. Возможно, поэтому, приехав на несколько дней, он поразил всех своей бурной энергией: успел прочесть лекцию в Европейском университете, провести пресс-конференцию, посвященную "Возможностям выхода страны из кризиса", и организовать вечер в музее Анны Ахматовой, на котором читал стихи и делился воспоминаниями об Ахматовой и Пастернаке.

       Вечер в музее Ахматовой вызвал большой интерес: стульев катастрофически не хватало, люди прибывали, все началось с большим опозданием. Кома Иванов — как его именуют домашние, друзья и филологический фольклор — выглядел слегка усталым и таинственным. По инициативе организаторов выступление было разбито на две части: сначала автор читал свои стихи, которые писал всю жизнь, а публиковать стал только в последнее время. Второе отделение было посвящено воспоминаниям. Но воспоминания начались сразу вместе со стихами: несложные (не всегда рифмованные), хотя изобретательные вирши были то про Шостаковича, то про Бродского, то про тех же Ахматову и Пастернака. Сопричастность к своим героям очень убедительно проскальзывала в арифметических характеристиках их жен — о Шостаковиче: "Я помню его на концерте с, наверное, третьей из жен"; или о похоронах Пастернака: "Рядом плачут две жены". Как-то сам Вячеслав Иванов обмолвился, что стал лингвистом именно потому, что ему не удалось стать поэтом. А когда поэзия оказывается факультативной, она неожиданно от этого только выигрывает.
       Воспоминания во второй части вечера были также непосредственно связаны со стихами. Господин Иванов рассказывал, как он познакомился с Ахматовой и с сыном Цветаевой, Муром, зимой 1941/1942-го в Ташкенте. О том, как Ахматова всегда приезжала к ним в гости с чемоданчиком, в котором из-за страха обысков хранились все ее рукописи. О сложных отношениях Гумилева-сына с Ахматовой после его выхода из тюрьмы: говорят, что еще в тюрьме Лев Гумилев просил мать прислать ему шерстяные носки и учебник фарси, а она вместо этого присылала стихи. Много уникальных подробностей содержал и рассказ об отношениях с Пастернаком и о событиях, предшествовавших отказу последнего от Нобелевской премии. Так, однажды Вячеслав Иванов пришел к Борису Пастернаку (дело было на даче в Переделкино) прочесть свое новое "опасное" стихотворение — Пастернак демонстративно закрыл форточку и только после этого сказал: "Теперь читай".
       В конце выступления вспомнил академик и про данную им ранее пресс-конференцию в Институте развития прессы, на которой он изложил свое видение сегодняшнего положения дел в России и способы разрешения актуальных вопросов. С его точки зрения, главная проблема России в том, что идеи здесь рождаются, но не реализуются, а интеллектуалы стремятся уехать за границу. Решением же всех проблем будет — развитие информационной составляющей экономики и скорейшее возвращение к интенсивному исследованию космоса. Конечно, спасать Россию доводилось многим, но иронизировать над господином Ивановым даже в роли спасителя как-то неловко.
       АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...