Памятник потерянному поколению

       В минувший вторник галерея "Борей" открыла новый сезон выставкой фотографий Ольги Корсуновой. Несколько десятков портретов немолодых людей на фоне гипсовых бюстов Вольтера, Платона, Софокла. "Борей" — заповедник "поздних петербуржцев", выставка (ее кураторы госпожа Корсунова и прозаик Наль Подольский), их коллективный портрет.
Напротив "Рэдисона", на другой стороне Владимирского, побирается интеллигентный старый нищий по имени Эмиль. Он безотрывно глядит на бывший "Сайгон". Так в пушкинские времена глядели на миниатюру погибшей возлюбленной: утерянный рай, ненайденное Эльдорадо. На портретах Ольги Корсуновой - по преимуществу люди "сайгонского" поколения. Младшим — за сорок, старшим — за шестьдесят. Их юность прошла за "маленьким двойным", они пили портвейн во дворе дома 53 по Невскому и опохмелялись с утра в "придатке" — мороженице рядом со знаменитым кафетерием. Времяпровождение нелепое и малоплодотворное, впрочем, семидесятые годы и не предоставляли богатого выбора.
       "Сайгон" закрыли в начале перестройки. В жизни поколения дворников и сторожей с тех пор не много переменилось, и они с тоской вспоминают свою нищую и непутевую юность. В основном это — интеллигентный пролетариат: переводчики детективов, неизвестные художники, журналисты глянцевых изданий. В этом строю немного офицеров, в основном — рядовые. Каждый из них сфотографировался (снимки, как было модно в 1970-е, — черно-белые) и написал некий текст, приложенный к фотографии. Культура текста на случай, в альбом — утеряна, поэтому надписи часто нелепо претенциозны, редко — остроумны.
       Сама выборка портретируемых поневоле случайна, образ жизни поколения был самый что ни на есть разрушительный, многие спились, умерли. Половина — в эмиграции. Как раз напротив "Борея" в музее Ахматовой сейчас проходит выставка, организованная Валерием Вальраном — "Фотоандерграунд 1960-80-х годов" — там те же персонажи, но моложе лет на двадцать, в окружении ушедших сверстников.
       Семидесятники, с их яростным и неструктурированным интересом ко всему запрещенному — музыке англосаксов, поэзии акмеистов, лагерному прошлому, латиноамериканской прозе, религиозной философии, сделали необычайно много для восстановления прерванной большевиками культурной преемственности. Не случайно именно их дети раскупают Павича, Борхеса, Добротворского.
       Ольга Корсунова с юности любила и уважала свое поколение. Она поэт и архивариус уходящей натуры, ленинградской богемы времен Григория Романова и Георгия Товстоногова. Коллективный портрет, воссозданный ею, смахивает на преждевременную эпитафию. Но в нем — правильный историографический и культурный посыл. Поколение ленинградцев от Бродского и Арефьева до митьков и Гребенщикова, культурный слой, породивший целую цивилизацию, образ жизни, достоин изучения. О нем еще напишут книги. Иллюстрации — готовы.
       ЛЕВ ЛУРЬЕ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...