Долги их тяжкие

ФСФО подсчитала региональных банкротов

       Заявление о банкротстве скандально известной страховой компании "Константа" будет направлено в суд в течение ближайших полутора месяцев. Об этом заявил вчера руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовому оздоровлению (СЗО ФСФО) предприятий Александр Утевский на своей пресс-конференции, посвященной итогам работы ведомства за последнее полугодие.
       
       Напомним, что "Константа" приобрела скандальную известность еще в 1999 году в связи с делом АООТ "Невский простор", возглавляемого предпринимателем Игорем Березовским. Имея филиалы в 60 регионах РФ, акционерное страховое общество (АСО) "Константа" представляло собой финансовую пирамиду, от действий которой пострадало более 3,5 тыс. человек. Кроме того "Константа" оказалась замешана в махинациях на рынке купли-продажи природного песка — оформляя фиктивные страховые операции по фиктивным сделкам, страховщики уклонялись от уплаты НДС. После того как афера была раскрыта, а деятельность компаний, возглавляемых господином Березовским, остановлена, долг страхового общества по платежам в бюджет составил 12 млрд рублей. Более 2 лет "Константа" числится в списке самых крупных должников Петербурга, чем значительно портит статистику налоговых поступлений.
       По словам господина Утевского, банкротство "Константы" — единственная возможность ликвидировать этого крупного должника. При этом история АСО — скорее правило, чем исключение. В настоящее время на территории Северо-Западного региона возбуждено свыше 1,3 тыс. дел о банкротствах, и подавляющее большинство их представляет собой ликвидацию отсутствующих должников, чей долг признан безнадежным. Та же самая ситуация и по Петербургу, где за первое полугодие 2001 года было возбуждено 91 дело о банкротстве. Поэтому господин Утевский полагает, что, несмотря на численный рост банкротств, положение в регионе не такое уж плохое. Например, все больше должников и кредиторов начинают прибегать к практике мировых соглашений.
       Учитывая, что в Санкт-Петербурге 127 предприятий являются убыточными, а на территории Ленобласти кандидатов на банкротство и вовсе — каждый третий, особое удивление сотрудников ФСФО вызывает нежелание предприятий реструктуризировать свою задолженность. Если в 1999-2000 годах заявления на реструктуризацию долгов в бюджет подали 339 предприятий, то за первое полугодие 2001 года, несмотря на то, что в этом году правительство РФ вновь разрешило реструктуризацию, соответствующие заявления подали всего 8 налогоплательщиков.
       По словам Александра Утевского, государство рассматривает банкротство как крайнюю меру по взысканию фискальной задолженности. "Хотя есть случаи, когда это просто необходимо, — тут же оговорился он, — вот на 'Самсоне', например, надо было возбуждать банкротство на год раньше, пока не пошел процесс вывода активов". И вообще, необходимо, чтобы государство в лице ФСФО имело возможность участвовать в процессе на всех этапах банкротства предприятия — даже если соответствующая процедура возбуждена по заявлению коммерческих кредиторов. "Потому что в самом банкротном законодательстве заложена аффилированность арбитражных управляющих, кандидатуры которых предлагают кредиторы, и необходимо следить за их действиями", — считает господин Утевский.
       Изменить положение дел призван уже направленный на согласование с правительством РФ новый проект закона "О банкротстве", который значительно расширит полномочия ФСФО и акционеров предприятий.
       АННА НЕВСКАЯ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...