Смольный ищет спонсоров реставрации

Теперь в PDF-формате

       Вчера комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) провел презентацию компьютерного CD с перечнем объектов, на реставрацию которых Смольный пытается привлечь спонсорские средства. Помощь принимается в любом формате — стоимость воссоздания различных памятников колеблется от 100 тыс. до 100 млн рублей.
       
       Компакт-диск, подготовленный КГИОП — первая попытка систематизировать информацию об исторических объектах, реставрация которых требует участия благотворителей или инвесторов. До сих пор меры по привлечению спонсоров для участия в программе восстановления памятников к 300-летию Петербурга предпринимали комитеты по культуре и внешним связям. Однако версия от КГИОП — наиболее полная и хорошо оформлена. На официальном сайте городской администрации перечень появится только в декабре, а уже на днях он будет опубликован на сайте петербургского Ъ www.kommers.ru/kgiop.
       На диске представлен 131 памятник, находящийся в плачевном состоянии, но не включенный в программу воссоздания за счет бюджета. Меценатам предлагается выбирать объекты в шести основных разделах: здания в городе, здания в пригородах, мосты и металлодекоры, скульптуры, часы, некрополи. Самых небольших затрат — от 100 тыс. рублей — потребует реставрация исторических часов или одиночных скульптур. Пожертвования среднего уровня — от 500 тыс. до 3-5 млн рублей — требуются на приведение в порядок оград садов, памятников и мостов, а также на восстановление некрополей — склепов, могил и надгробий известных деятелей, похороненных в Петербурге. Наиболее дорогие проекты — от 5 млн до 100 млн рублей — подразумевают полную реставрацию больших зданий и дворцовых комплексов в Петербурге и пригородах: Кронштадте, Петродворце, Стрельне, Царском Селе.
       Впрочем, Смольный готов принимать пожертвования на подготовку к 300-летнему юбилею в любых, даже незначительных суммах. "Мы готовы принять помощь, если спонсор сможет профинансировать, скажем, реставрацию только одного звена ограды Михайловского или Летнего сада", — сказала вчера первый заместитель председателя КГИОП Ольга Таратынова. Что получат меценаты в обмен на пожертвования, чиновники будут решать в каждом конкретном случае — четко спонсорские пакеты не сформированы. "Мы обеспечим освещение события в газетах, об остальном нужно специально договариваться", — говорит госпожа Таратынова. Тем не менее несколько объектов КГИОП уже пристроил. Например, Сбербанк дал предварительное согласие оплатить восстановление ограды Летнего сада, а политическое движение "Воля Петербурга" реставрирует двух металлических львов на Адмиралтейской набережной.
       АНДРЕЙ СМИРНОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...