Вчера был утвержден график расселения жилых домов в рамках строительства восточной части кольцевой автомобильной дороги (КАД) вокруг Петербурга. Несколько тысяч человек, живущих в зоне КАД и не попавших в эти списки, готовятся к акциям протеста. На их стороне оказалась и городская прокуратура, признавшая строительство КАД незаконным.
Политическое решение о строительстве КАД в прошлом году принял президент России Владимир Путин. Восточное полукольцо обходной трассы (43 км) за 24 млрд руб. должно быть готово к 300-летнему юбилею Петербурга — маю 2003 года. Вести стройку поручили государственной службе дорожного хозяйства (Росавтодор) Министерства транспорта, которая создала специальное госучреждение "Дирекция по строительству транспортного обхода вокруг Санкт-Петербурга" (ДСТО). Чтобы успеть в обозначенные президентом сроки, ДСТО с января этого года проектирует кольцевую в пожарном порядке.
Впрочем, инженерный проект КАД не утвержден до сих пор — пройдена только стадия согласования предпроектных предложений. Однако с 1998 года, получив из бюджета более 2 млрд рублей, корпорация "Трансстрой" приступила к строительным работам и прокладывает 23 км дороги на участке Горская — Осиновая Роща — пр. Энгельса. А в апреле этого года генподрядчики ДСТО начали работы еще на 8 участках КАД (см. карту). Между тем по федеральному законодательству, строительство кольцевой должно было начаться только после утверждения инженерного проекта в Минтрансе и еще в 20 других государственных ведомствах.
Основанием для начала стройки стали распоряжение правительства России #305-р от 6 марта 2001 года, а также распоряжение губернатора Петербурга #52-ра от 9 апреля 2001 года. Эти и другие документы определили, что юго-восточный участок КАД пройдет в черте города, а не по территории Ленинградской области, как планировалось в первом варианте технико-экономического обоснования строительства. Поспешность строительства вызвала протесты петербуржцев.
Первыми на митинги стали собираться жители микрорайона Троицкое Поле, недовольные шумом буровых установок и тяжелых машин, круглосуточно работающих в нескольких десятках метров от их домов. Они обратились в городскую прокуратуру, и та в мае признала незаконность стройки, передав материалы проверки в Генпрокуратуру России (только Генпрокуратура правомочна потребовать от федерального правительства отменить то или иное распоряжение). Несмотря на все это строительство продолжалось все лето, а жители Троицкого Поля, Купчино, Уткиной Заводи и Ржевки продолжали митинговать.
Как стало известно Ъ, массовые акции протеста пройдут в центре города и в ближайшие несколько недель. Впрочем, на митингах горожане требуют вовсе не запрета строительства кольцевой, проходящей через город. Просто здания, попадающие в "тело" трассы и санитарно-защитную зону, подлежат расселению за государственный счет. При этом каждый расселенец может существенно улучшить свои жилищные условия.
По поручению ДСТО расселением домов, подлежащих сносу, занимается госпредприятие "Центральное городское агентство по приватизации жилищного фонда Санкт-Петербурга" (ЦГА). Как сообщил Ъ замдиректора ЦГА Александр Зырянов, агентство пока смогло подобрать только 10 квартир на вторичном рынке жилья для "расселенцев первой очереди". "Все стараются развестись, прописать на эту площадь максимум родственников и потом требуют от нас площадь на несколько семей. Но мы умеем убеждать, все получат ровно столько, сколько положено по закону. Хотя нам трудно, очень трудно договариваться", — посетовал господин Зырянов.
Впрочем, замглавы муниципального образования "Ржевка" Алексей Тимофеев считает, что трудности у ЦГА возникают только от того, что агентство дезинформирует жильцов о положенных им льготах и правилах расселения. "Агенты стараются предоставить расселенцам только 9 метров на человека и в старом фонде, в то время как по закону положено 12 метров и — в новом", — пояснил господин Тимофеев в интервью корреспонденту Ъ.
Вчера, кстати, был утвержден предварительный график расселения еще 3 домов по Рябовскому шоссе (70 семей) и 6 "хрущевок" по Запорожской ул. (400 семей). Подобрать устраивающие всех варианты для такого количества людей за несколько месяцев до сноса — невыполнимая задача. Многие жильцы вообще не желают переезжать и намерены оставаться в своих домах. Те жильцы, чьи дома не попали под расселение, собираются любой ценой заставить власти включить их в окончательную адресную программу расселения.
СВЕТЛАНА ШАТАЛОВА, АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ, АНДРЕЙ СМИРНОВ