Последний пленум ЦК КПСС, посвященный народному просвещению, состоялся в 1984 году, при Черненко. Был такой генсек, поднявшийся из брежневских ординарцев: точил шефу карандаши, докладывал о посетителях в приемной, руководил подачей чая. И пленум при нем созвали соответствующий: так как руководитель партии не понимал ничего ни в планировании, ни в тонкостях идеологической работы, выбран был вопрос, в котором разбирается любой начальник — в школе все учились. Итоги того пленума оказались весьма парадоксальны. Решено было отменить 4-й класс. Отныне и до сих пор большинство детей переходят из 3-го прямо в 5-й. После 10 лет обучения аттестат зрелости выдают одиннадцатиклассникам. То есть учатся на самом деле 10 лет, а получается — 11, всего на год меньше, чем в Европе. Нынешнее заседание государственного совета рассматривало уже переход к двенадцатилетке. Теперь, наверное, будут переходить в 5-й класс не из 3-го, а из 2-го. Иначе смысла во всем этом нет никакого: при современном среднем уровне учительства лишний год в школе — абсурден.
Наиболее радикальные предложения правительства — увеличение срока обучения и введение единого государственного экзамена, по результатам которого выпускники будут поступать в университеты — не встретили поддержки губернаторов. Ну а повышение зарплаты учителям — вещь, несомненно, полезная, хотя реформой ее назвать трудно.
Разочаровавшись в идее радикального изменения системы образования, начальники взялись за любимое — содержание школьных программ. Егор Строев обличал стихи Георгия Остера, а правительство обязалось переделать учебники истории. Остера в школе не изучают, Егор Семенович может успокоиться за нравственность орловских школьников. А вот выделить деньги под новые учебники истории нетрудно. Ясна и задача — создать такую картину русского прошлого, из которой бы вытекало, что все в нем — от Рюрика до Столыпина и от Ленина до Ельцина — поступательно двигалось к торжеству Владимира Владимировича.
Историкам новой государственной школы придется непросто. Для интеллигентского сознания советский период есть торжество бесов, хамов и шариковых. История кончается 1917 годом и возобновляется в 1991-м. Столыпину наследует Ельцин. В этой схеме нет места ни Ленину, ни Сталину, ни Жукову, ни Гагарину.
В военно-чиновничьей среде другой взгляд, подхваченный у авторов "Смены вех" и евразийцев: СССР — прямой наследник императорской России, Сталин воплотил в реальность петровскую задачу построения сверхдержавы. Тут тоже концы с концами не очень сходятся. Как быть с Лениным? Кто прав: белые или красные? И наконец, может ли быть легитимным президент Путин, получивший свой пост по благословению разрушителей СССР Анатолия Собчака и Бориса Ельцина.
В новом учебнике все придется расставить по местам и поставить историческим деятелям оценки за патриотизм и благонравие. Тогда любому школьнику будет понятно, почему в городе сосуществуют улица Марата и пивзавод Степана Разина с памятником Екатерине Великой и музеем Александра Освободителя? Были декабристы масонами и заговорщиками или романтическими героями, Ленин — немецким шпионом или спасителем российской государственности, Горбачев — агентом мировой закулисы или великим реформатором? Наконец-то учитель литературы сможет понять, как интерпретировать пушкинские "Послание в Сибирь" и "Клеветникам России", "Левый марш" Маяковского и богоборческую "Страну Инонию" Сергея Есенина. Гимн Александрова гармонически дополнит "Архипелаг ГУЛАГ", на одну полку станут "Солдат Чонкин" Войновича и "Убей немца" Симонова.
Задача творческая, интересная. Ждем результатов.