Салон жив

       В арт-подвале "Бродячая собака" прошла мелодекламационная акция с участием скрипки, перкуссии, фортепиано и лауреата "Царскосельской премии" поэтессы Линды Йонненберг. С подробностями корреспондент Ъ СЕРГЕЙ ПОЛОТОВСКИЙ
       
       Акция была несколько эллиптически заявлена как "совместный проект 'Аквариума'". Скрипач Андрей Суротдинов действительно когда-то играл с БГ. Вместо флейтиста Олега Сакмарова выступил перкуссионист Дмитрий Борисов. Но главными были не они, а девушка в черных брючках и свитере, с цветаевской челкой и чувственно-капризными губами. Линда Йонненберг читала свои стихи, великодушно позволяя музыкантам создавать импровизационный фон и десятисекундные "прокладки" между номерами.
       Лексика традиционно-поэтическая: плывущие облака, сны, ложь, все призрачно-туманно, джульетно-робкая, судьба-проказница, глина глициний, "дуло пистолета я подношу ко лбу дырявому уже" и даже "синод распятых мелодий чужой тоски" или "куксится зеленоглазый кактус". Лирическая героиня: покинутая девушка, которая уговаривает любимого вспомнить мгновенья счастья и вернуться. Безрезультатно. Рифмы соответствующие: "свет-рассвет", "трава-права", "солнце-донца", "заново-занавес", "утро-мутно" и даже богатая на ассоциации "Феникс-Феликс".
       Такие находки — еще один аргумент в пользу верлибра. Несмотря на псевдоцветаевскую надрывность, никаких игр с синтаксисом. Все как раз по-ахматовски складно. Размеры — что попроще: ямб да хорей. Интонации полуразговорные с легким проглатыванием гласных — полукинчевские, с не логическим, а ритмическим фразовым ударением (как у Левитана). Иногда проскальзывает северянинское любование буржуазными радостями. Только в Серебряном веке могли так искренне кайфовать от многозначительного произнесения нараспев: "Бо-жо-ле" (дешевое вино как символ изысканности), "ви-за-ви" или "бон-ню-и".
       Голос, надо отметить, хорош. Плюс игры с реверберациями, дрожащее эхо и гулкость подвальных сводов вкупе с профессиональными навыками чтеца. Несколько десятков зачарованных слушателей (в основном слушательниц) внимали с предельно серьезными одухотворенными лицами. Один юный циник было засмеялся, но знакомая девушка его тут же пристыдила. Однако чтение стихов — не секс по телефону. Голосовых обертонов недостаточно. Выручала музыка, которая скрашивала декламацию и скрадывала огрехи смысла. К рок-лирике требования традиционно менее строги. Попробуйте прочесть с выражением: "Вместо тепла — зелень стекла, вместо огня — дым". В песне лучше.
       Однако все вместе не производило впечатления спиритического сеанса или балаганного надувательства. Стиль выступления был выдержан от начала и до конца. Поэтесса ни разу не сбилась на автопародию и от первых перестуков до последних записанных шумов уверенно держала марку и маску. От поэта вечно требуют чего-то нового, показать мир, каким его никто до него не видел, открыть, что снег бывает сиреневым или ноги — бледными. Но есть еще и салонная поэзия, на которую клюют некоторые студентки гуманитарных вузов, работницы смежных профессий и юноши, еще не обдумавшие житье. Они то и пришли в "Бродячую собаку". Хотя вольготней всего на таком вечере было бы иностранцу, плохо знающему русский язык.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...