Режиссеры объявили войну чиновникам и критикам

В субботу закрылся IX фестиваль российского кино "Окно в Европу". Гран-при по разряду игровых фильмов завоевал "Телец" Александра Сокурова, по разряду документальных — "Поселение" Сергея Лозницы, анимационных — "Евстифейка-волк" супругов Ужиновых.
Во внутреннем дворе выборгского замка едва поместились участники фестиваля и пяток "братков", по-провинциальному откровенно поручкавшихся с милиционерами на входе. От прочих подобных церемоний выборгскую выгодно отличали неподдельный средневековый антураж, в котором органично смотрелись ряженые рыцари, и компактность. Распределение же призов выявило, как сказали бы большевики, страшный отрыв интеллигенции от народа. Список фильмов, завоевавших (номинация "Выборгский счет") наибольшую любовь зрителей, мог присниться борцу за хороший вкус в кошмарном сне: "Приходи на меня посмотреть", "Таежный роман", "Ландыш серебристый", "Двенадцатая осень", "Рождественская мистерия". В совокупности — манифест нового утешительства, картонных страстей, эстетического застоя, своего рода анти-"Догма", противоядие от жизни во всех ее проявлениях. Но глас народа — глас Божий.
Профессиональное жюри — вполне ожидаемо — увенчало "Тельца", которому достались также призы за лучшие мужскую и женскую роль и приз Гильдии киноведов и кинокритиков. "Телец", явление мирового уровня, пожалуй, не нуждается, в отличие от других участников, в таких локальных радостях, как выборгский приз. Он мог бы, скорее, претендовать на приз за изобразительное решение, который достался "Концу века" Константина Лопушанского, серьезной попытке продолжить в России бергмановский кинематограф крупных планов и богоборческих споров. Модный "Апрель" Константина Мурзенко получил утешительный приз за музыкальное решение. Сам господин Мурзенко закрытия не дождался, ушел пешком за 120 км в Петербург, где был незамедлительно ограблен милиционерами.
Кульминацией церемонии стал спич директора "Ленфильма", продюсера "Тельца" Виктора Сергеева. Обещание нового тирановедческого эссе господина Сокурова "Хирохито" грозы не предвещало. Но, возвысив чуть дрожавший от тревоги и волнения голос, господин Сергеев заявил: этот фильм состоится при условии, что министр культуры Михаил Швыдкой и его заместитель Александр Голутва дадут слово не продавать студию с молотка. Сидевшие в первом ряду адресаты не поспешили взойти, как на костер, на сцену и что-то кому-то обещать. Так была впервые заявлена реакция "Ленфильма" на включение студии в список приватизируемых объектов. От комментариев господин Сергеев отказался, посоветовав корреспонденту Ъ обращаться с вопросами к правительству. Если в определении лучшего фильма жюри и критика сошлись, то "антипресс-конференция", где журналисты отвечали на вопросы творцов, обнаружила их несовместность. Ни на одной пресс-конференции не доводилось слышать таких яростных обвинений, с которыми обрушились на пишущих снимающие. Авторам академического "Искусства кино" было странно слышать упреки в том, что их интересует лишь, кто с кем спит. Ни один журналист не посмел бы назвать режиссера дураком, что позволил себе председатель жюри Гарри Бардин по адресу известной и отсутствующей в Выборге московской киножурналистки. Но творцы — они на то и творцы, чтобы мыслить образами. В данном случае — образом пишущего врага. МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...