Серая схема стала белой

Суд разрешил не платить налог при покупке валюты

Вчера Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти рассмотрел иск банка "Финансовый капитал" к налоговой инспекции, которая совместно с УФСНП Петербурга обвиняла банк в уклонении от уплаты налогов при обмене валюты для населения. Банку удалось доказать свое право оформлять валютно-обменные операции через безналичную конвертацию. Однако точку в деле ставить пока рано — фискалы намерены обжаловать вынесенное решение.
       Конфликт между банком и налоговиками возник месяц назад, когда УФСНП по Санкт-Петербургу распространило заявление о возбуждении уголовного дела в отношении руководства банка (Ъ писал об этом). Финансистов обвинили в том, что оформляя обыкновенный обмен валюты как несколько операций с открытием и закрытием счетов, банк совершает "заведомо фиктивные сделки", которые "служат одной цели — уклонению от налога на покупку иностранной валюты". По мнению УФСНП, только за третий квартал 2000 года за счет подобных фиктивных сделок банк недоплатил в бюджет 2,5 млн рублей.
       Месяц назад налоговики были настроены жестко — представители УФСНП не скрывали своего намерения положить конец серым схемам обмена валюты не в отдельно взятом "Финансовом капитале", а во всех банках города. Так, полицейские заявили, что разработали "юридическую технологию привлечения банков к ответственности", и "намерены приступить к ее крупномасштабным испытаниям".
       Однако, дойдя до суда, технология дала сбой — вчера, выслушав позиции сторон, Арбитражный суд принял решение в пользу банка, одновременно отменив решение налоговой инспекции о взыскании средств. По словам представлявшего на суде интересы банка юриста Никиты Даньшина, налоговики не смогли предоставить достаточных обоснований для того, чтобы признать сделки с одновременным открытием и закрытием счетов фиктивными. "Закон никак не регламентирует временной промежуток между операциями клиента по счету", — заявил Ъ господин Даньшин.
       Кроме того, налоговикам не удалось доказать, что налог на покупку валюты распространяется как на наличные, так и на безналичные операции. По словам господина Даньшина, для того чтобы опровергнуть эти требования, достаточно было вспомнить, что еще в 1998 году, когда закон о налоге только принимался Госдумой, законодатели смогли даже преодолеть вето президента, который как раз и настаивал на том, чтобы облагать налогом как наличные, так и безналичные операции.
       Пресс-служба УФСНП вчера не смогла прокомментировать решение суда, однако, как сообщили юристы банка, налоговики не намерены сдаваться и собираются обжаловать решение в следующей инстанции.
       АНДРЕЙ СУББОТИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...