Письма издалека

Идеи антиглобализма приживаются в колыбели революции

В минувшую субботу международный центр "Индимедиа" провел в Музее нонконформистского искусства на Пушкинской, 10, "антиглобализационную инфотеку". Обсудить проблемы глобализации и методы борьбы с ней собрались те, для кого капитал не цель, а способ существования.
       
       Бороться с новым мировым порядком собралось человек тридцать — троцкисты, иностранцы, геи, бисексуалы, художники и другие представители петербургской богемы во главе с Тимуром Новиковым и Сергеем Бугаевым-Африкой. "Индимедиа" представлял бородатый антиглобалист Владимир. Он кратко обрисовал проблемы, стоящие перед землянами. Выяснилось, что все, кто зарабатывают меньше $10 тыс., в нынешней экономической ситуации проигрывают. "И кому это выгодно?", — спросил Владимир. А еще богатые американцы используют 40% мировых ресурсов. "И какие выводы?", — снова спросил оратор. Все поняли.
       Дальше плавно перешли к центру, объединяющему людей доброй воли во всем мире. Антиглобалисты связываются через Интернет, сообща там протестуют и обмениваются информацией: "что поделывает полиция, кого побили, кого убили". Для примера Владимир рассказал об активисте из Милана, который, увидев в Генуе какое-то зверство, сообщил русскому другу, живущему в Чили, а тот донес новость до Москвы. Просто и эффективно. В Петербурге "люди образованные, много компьютеров", поэтому "сам Бог велел городу встать на тропу борьбы за лучшее будущее".
       Поднялся господин, похожий на попа-расстригу и представился вождем движения "За право жить без ИНН". Он намекнул на связи в высших сферах и признался, что благодаря им в Думе провалили закон о новом паспорте. ИНН — лишь вершина айсберга. Присвоение человеку номера ведет к "электронному концлагерю" и кончится вживлением биочипов. Тут публика неприлично заржала, и господин обиделся. Но предупредил, что правительство с согласия Геннадия Селезнева будет ввозить ежегодно по миллиону иммигрантов из Южной Америки и Юго-Восточной Азии для создания "серой расы". Видимо, влияние движения на Госдуму еще не безгранично.
       Исчерпав темы для разговора, Владимир предложил посмотреть кино — любительский фильм о прошлогодних волнениях в Праге. На экране замелькали симпатичные молодые люди чуть криминального вида, они покуривали, размахивали руками и что-то оживленно доказывали. "Это хорошие?", — спросили из зала. Оказалось, что да. "Дальше будут демонстрации, это динамичнее и интересней", — пообещал ведущий и смущенно признался, что сам полицию не бил, но газа нанюхался вволю. Действительно, стало динамичнее: молодые люди под бодрую музыку разгромили гостиницу, а потом долго и увлеченно дрались с правоохранительными органами. Владимир радостно комментировал: "Вот машину с банкирами не пропустили". "Полиция больше всего била своих чехов и, как ни странно, израильтян". "Не странно", — отзывался зал.
       Под конец Владимир, растроганный теплым приемом, простодушно признался, что ему дает борьба с глобализацией: "В Прагу поехать очень дорого, $150 в один конец. А так ребята организовались, наняли автобусы. Получилось $10-15 с человека. За $15 прокатиться в Прагу — разве плохо?"
       СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...