Скончался известный кинорежиссер Станислав Ростоцкий

В пятницу по дороге на Выборгский кинофестиваль "Окно в Европу", председателем жюри и оргкомитета которого он был многие годы, скоропостижно скончался известный кинорежиссер, народный артист СССР, лауреат Государственной и Ленинской премий СССР Станислав Иосифович Ростоцкий.
Обстоятельствам, при которых не стало Ростоцкого, может позавидовать любой кинематографист, да и любой нормальный человек: мгновенно, неожиданно, по пути из любимого дома на острове Высоцкий на свое любимое детище-кинофестиваль. Образцовая смерть художника, трагически рифмующаяся со смертью президента Выборгского фестиваля Саввы Кулиша, потерявшего сознание в рязанском кинозале.
Столь же образцовой для поколения старших шестидесятников-фронтовиков, поколения Окуджавы и Самойлова, была жизнь Ростоцкого. Родившийся в 1922 году, 14-летний Ростоцкий снялся в "смытом" по велению Сталина фильме Сергея Эйзенштейна "Бежин луг", после чего заболел кинематографом. Он был готов "чистить Эйзенштейну ботинки, бегать в магазин и мыть посуду, если он за это будет его учить". Величайший эрудит своего времени посоветовал мальчику для начала изучить целый список сюжетов от музыки Дебюсси и Равеля до японской живописи и скульптуры. И следуя этим наказам, Ростоцкий оказался накануне войны в одном из недобитых "большим террором" интеллектуальных центров СССР — Институте философии и литературы. Из аудиторий легендарного ИФЛИ вышли многие блестящие поэты, большей частью павшие на войне. Время переплавило революционный романтизм ифлийцев в горький романтизм "лейтенантской прозы" и "лейтенантского кинематографа", внесших гуманистическую ноту в официальный миф о войне. Хотя Ростоцкий, комиссованный еще в 1940 году и бежавший в 1943 году из запасной части на фронт, завершил войну после тяжелого ранения гвардии рядовым, он был образцовым кинолейтенантом. Его "Майские звезды" (1959), "На семи ветрах" (1962, сценарий написан в соавторстве с Александром Галичем) и, конечно, "А зори здесь тихие..." (1972) опасно приблизились к глубоко чуждому советской культуре пацифизму. Дорогого стоит тот факт, что в 1989 году в уже вырвавшейся из соцлагеря Чехословакии состоялась триумфальная повторная премьера "Майких звезд".
Будучи вполне официальным режиссером, Ростоцкий с эстетической точки зрения представлял умеренную линию советской "новой волны". С идейной — не запятнал себя ни "киноленинианой", ни фильмами холодной войны. Попытка (по велению сердца) откликнуться на хрущевские планы реорганизации загнивающего сельского хозяйства обернулась неприятностями. Дебютный фильм "Земля и люди" (1956) и "Дело было в Пенькове" (1958, фильм, сделавший звездой Вячеслава Тихонова) подверглись гневным упрекам в клевете на колхозную действительность. Характерно для эпохи, что среди прочего режиссер был обвинен в аморальности за использование песни про огни на улицах Саратова и развратную любовь к женатому.
Самое точное определение, приложимое к его творчеству,— увы, весьма расплывчато: гуманистическое. Ценность жизни и любви — главное в его фильмах. Он был одним из пионеров школьной драмы, которая расцвела в эпоху застоя, выражая разочарование шестидесятников в реальности и перенос всех их надежд на будущие поколения ("Доживем до понедельника", 1968). В 1977 году он стал таким же пионером, как сказали бы нынче, экологической темы, сняв трагически-сентиментальный фильм о собаке "Белый Бим, Черное Ухо" по повести Гавриила Троепольского.
Ростоцкий работал с большими перерывами, на глухом рубеже 1970-1980-х снял два фильма под псевдонимом С. Степанов ("Профессия — актер" и "Эскадрон гусар летучих"). Последние девять лет не снимал вообще, посвящая время "Окну в Европу" и рыбалке, за страсть к которой был когда-то награжден почетным знаком "За развитие рыбного хозяйства России".
МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...