Фильмы, обделенные любовью

       Завтра в Выборге открывается IX фестиваль российского кино "Окно в Европу-2001", который продлится до 18 августа
"Окно в Европу" следует данному Иосифом Бродским универсальному рецепту духовного самосохранения: "жить в глухой провинции у моря". Его "провинциальность" — в хорошем смысле слова — следует понимать как равноудаленность от псевдоимперской помпы Московского фестиваля и лихорадочной псевдосветскости Сочинского. В Выборге покойно, в Выборге хорошо смотреть на звезды, хорошо пьется, никто никуда не торопится, охрана не хамит, "На-На" не горланит под окнами ночи напролет. Что еще нужно человеку для счастья?
       Впервые фестиваль проходит без своего президента: Саввы Кулиша не стало в этом году, он умер смертью настоящего режиссера, рухнув без сознания в рязанском просмотровом зале. Кулиш, остающийся — справедливо ли, нет ли — автором одного фильма, "Мертвого сезона", был колоритнейшим человеком. Он мог рассказать невероятную историю, как в 1968 году стал единственным свидетелем тайного возвращения Де Голля в пылающий студенческой революцией Париж. А мог совершенно искренне сказать журналистам, ждущим премьеры его нетленки "Железный занавес": "Да не ходите вы его смотреть. Ничего хорошего". Вместо отпечатков ладоней Кулиша на выборгской Аллее славы появится его факсимиле.
       В трех конкурсах — игрового, неигрового и анимационного кино — представлено 38 фильмов. Игровой распадается на конкурс премьер (фильмы, не участвовавшие в конкурсах российских фестивалей) и "Реванш" (фильмы, не получившие на фестивалях "достойной оценки"). Засвеченность не препятствует участию: главное, чтобы фильм еще никто не приласкал. Посему новая редакция философского и патетического "Конца века" Константина Лопушанского соседствует с безвольной коммерческой жвачкой Тимура Кеосояна "Ландыш серебристый".
       Несомненным событием станет премьера фильма Константина Мурзенко "Апрель". Герой тусовки, моднейший из молодых сценаристов ("Мама, не горюй!"), он обладает тонким музыкальным слухом к современной речи и современной жизни, которые перерабатывает в гротескные фантасмагории. Как любой сценарист, он не мог быть доволен воплощениями своих фантазий и встал за камеру сам.
       Второе событие, сулящее неожиданности, — круглый стол "АНТИ-пресс-конференция", где журналисты будут отвечать на вопросы кинематографистов. Любой нормальный критик любит кого-то из режиссеров, но режиссеров, любящих критиков, в природе почти не встречается. Так что круглый стол может обернуться ареной интеллектуальной корриды.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...