Прекращена процедура банкротства на Ленинградском металлическом заводе

Вчера Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области прекратил процедуру банкротства Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). Это событие завершило двухлетнюю историю борьбы за ЛМЗ между холдингом "Интеррос" и "Энергомашкорпорацией" (ЭМК). "Интеррос" победил, потому что впервые в российской практике сумел провести дополнительную эмиссию акций на стадии банкротства предприятия. Его опыт пока повторять никто не хочет — в ходу более эффективные и жесткие схемы банкротства.
Внешнее управление на ЛМЗ было введено 10 марта 1999 года. Инициатором банкротства стали структуры "Интерроса", стремившиеся отобрать контроль над предприятием у основного акционера — "Энергомашкорпорации". Структуры "Интерроса" скупили 64% кредиторской задолженности завода и сумели добиться назначения внешним управляющим Евгения Гуляева. В конце 1999 года собрание кредиторов приняло решение провести допэмиссию акций, распределив ее по закрытой подписке между кредиторами. Уставный капитал ЛМЗ вырос более чем вдвое, пакет ЭМК уменьшился до 16%. Через схему допэмиссии внешний управляющий привлек на ЛМЗ 400 млн руб., а контроль над предприятием перешел к входящим в "Интеррос" Росбанку и БалтОНЭКСИМбанку.
Решение собрания кредиторов ЛМЗ было первым и пока единственным случаем смены собственника предприятия через допэмиссию в период внешнего управления. Ссылаясь на некоторые разночтения в законах об АО и о банкротстве, ЭМК обратилась в суд с требованием признать подобную схему незаконной — по ее мнению, решение о допэмиссии могут принимать исключительно акционеры. В течение двух лет юристы всех судебных инстанций, специалисты ФКЦБ и ФСФО спорили о правомерности этой схемы.
Точку в споре поставил Высший арбитражный суд, который отказался принять протест на решение кассационной инстанции, признавшей допэмиссию ЛМЗ законной. Однако кассационная инстанция приняла решение "с учетом конкретных обстоятельств", то есть признание правомерности эмиссии ЛМЗ не делает эту процедуру законной для других предприятий. Схема формально не запрещена, но и не разрешена, и ситуацию окончательно разрешат только поправки к двум упомянутым законам, готовящимся в Госдуме. Попыток повторить опыт "Интерроса" пока не предпринимал никто. В ходу более жесткая схема — с выводов всех активов банкрота в новую компанию.
Сейчас ЭМК уже не значится в списке акционеров ЛМЗ: по данным пресс-службы компании, 54% акций ЛМЗ находится в номинальном держании Росбанка, ОАО "Ленэнерго" принадлежит 10,4%, Siemens — 4,82%, еще 3,29% принадлежит физическому лицу, а 10,3% — в Депозитарно-клиринговой компании (ДКК). Судя по всему, ЭМК уже продала свой пакет через ДКК либо скоро сделает это.
Выход из банкротства остался на ЛМЗ практически незамеченным — гораздо охотнее менеджеры завода обсуждают успешное испытание турбины мощностью 1 тыс. мВт для атомной электростанции "Тяньвань" в Китае. Это первое за последние десять лет испытание такой продукции ЛМЗ — всего в мире около 20 таких турбин, три из них выпущены заводом. Господину Гуляеву предстоит управлять ЛМЗ еще чуть более месяца — суд возложил на него полномочия гендиректора до собрания акционеров в сентябре. Скорее всего его сменит Виктор Шевченко, занимавший эту должность до банкротства.
ЕЛЕНА КОННОВА; ДМИТРИЙ БУТРИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...