Литовские строители не забыли Россию

Lietuvos statybininkai neuzmirso Rusijos

Lietuvos rytas
DARIUS BABICKAS
ДАРЮС БАБИЦКАС
       
       Литовские строители заново открывают российский рынок. В печати в последнее время все чаще появляются объявления, в которых строительные общества ищут партнеров для работы в России или для учреждения в той стране филиала. "Действительно, строители потихоньку возвращаются работать в Россию, однако еще не теми темпами, как прежде", — говорит председатель Литовской ассоциации строителей Адаркас Шяштакаускас.
       С началом российского кризиса начавшие там работать общества были вынуждены свернуть свой бизнес. Сократились заказы, прекратились расчеты. У А.Шяштакаускаса нет точных данных, сколько литовских обществ в последнее время работает в России и СНГ. По его сведениям, наибольшее количество заказов имеют Паневежский стройтрест и общество Ranga IV. "В других странах литовские строители работают меньше. Порой получаем заказы из Германии и Голландии. Но на Западе работаем короткое время", — свидетельствует А.Шяштакаускас.
       "Раньше многие строительные общества получали большую часть доходов в России. У некоторых они достигали 70% всех доходов", — говорит бывший президент общества Savy Витаутас Садаускас. По его утверждению, до кризиса в России строители зарабатывали хорошо. "Но бывало, что некоторые и не получали своих денег. Теперь риск уменьшился. Ведь и там строительство финансируют банки, подписывая трехсторонние соглашения, действуют страховые фонды. Кроме того, литовцы, не желая рисковать, требуют аванс", — рассказывает В.Садаускас.
       По мнению В.Садаускаса, несколько выше риск в Белоруссии. Однако несколько литовских фирм успешно работают и в этой стране. "Теперь литовские рабочие в России и других бывших советских республиках работают меньше. Здесь только создаются филиалы, а рабочих нанимают на месте. Некоторые общества ищут рабочих в самой российской глубинке. Там рабочая сила значительно дешевле, чем в Литве", — утверждает В.Садаускас.
       Несколько лет назад немало заказов поступало из Казахстана. Литве предлагалось строить банки, школы, общественные и жилые здания. Много надежд было связано со строительством в новой столице Астане. В 1998 году в подписанном между Вильнюсом и Астаной договоре о сотрудничестве предусмотрено, что вильнюсские общества будут строить в ней административные здания.
       Однако казахи условий договора не придерживаются, не одна литовская строительная организация потеряла а Казахстане деньги. Во время прошлогоднего визита президентской делегации в Казахстан тогдашний мэр Вильнюса Роландас Паксас пытался выяснить, почему казахи не выполняют договор. Но переговоры результатов не дали. "В Казахстане бывали разные недоразумения. Литовские строители полагали, что от них казахи не станут требовать особого качества. И ошиблись. Из-за этого позднее не получили деньги — казахи блокировали строительство и отказывались платить", — заявил В.Садаускас.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...