Будущее Калининграда в тумане

Kaliningrado atetis tebeskendi ruke

Lietuvos rytas
CESLOVAS ISKAUSKAS
ЧЕСЛОВАС ИШКАУСКАС
       
       Будущее Калининградской области остается непроходимой головной болью Москвы. Кое-кто даже утверждает, что состоявшееся в прошлый четверг вечером заседание российского Совета безопасности, посвященное положению в области, было созвано столь поздно для того, чтобы журналисты не смогли дать общественности оперативную информацию. Перед заседанием появились слухи, что Владимир Путин собирается создать в Калининградской области восьмой федеральный округ или предоставить ей статус особой экономической зоны.
       Но президент не упомянул ни об одном, ни о другом, только назначил наряду с губернатором В.Егоровым своего представителя, который будет координировать деятельность федеральных служб.
       Это не означает, что Владимир Путин не доверяет бывшему командующему Балтийского флота: последний является президентским ставленником. Однако, желая сбить ажиотаж, поднявшийся в последнее время вокруг области, Владимир Путин предложил Совету безопасности учредить в Северо-Западном федеральном округе должность уполномоченного наместника. Пока имя его неизвестно, но ясно, что президент изберет такого человека, который бы смог использовать особенности области для развития отношений между Россией и ЕС.
       То, что Владимир Путин область "оставил себе", показывает, что Москва придает ей особе значение. "На примере Калининградской области есть реальная возможность создать модель взаимодействия России и Европы", — заявил он. По словам президента, возникла опасность, что со вступлением в НАТО Польши, а затем и Балтийских стран Россия окажется в кольце союзников США.
       Москва проблемы Калининградской области пытается решать через экономику. Создание по закону 1996 года здесь особой экономической зоны дало лишь временный эффект. Не помогли и большие налоговые льготы, например, беспошлинный экспорт и импорт. В конце 2000 года российский Таможенный комитет отменил эти привилегии, и область оказалась на грани банкротства. Хотя президент это решение отменил, экономика области до сих пор не может выйти из кризиса. По словам президента, во всех сферах промышленности чувствуется спад. Уровень жизни в области в 1,4 раза ниже, чем в среднем по России, а инвестиции вдвое меньше. Здесь высокая преступность, выросла заболеваемость туберкулезом, ширится наркомания. Только за май в области в три раза подорожал бензин, на 30% выросли цены на товары, из-за остановки производства люди все чаще организовывают акции протеста.
       Интересно, что Владимир Путин в качестве средства, способствующего росту экономики, видит развитие рынка янтаря. "Регион имеет 90% запасов янтарного рынка и, в сущности, этот рынок контролирует", — заметил он. В советские времена доходы от добычи янтаря давали 25% поступлений в бюджет области. Теперь большая часть этих средств уплывает через контрабандистов.
       Программа развития области до 2010 года подготовлена службой министра экономики и торговли Германа Грефа, однако до сих пор она содержится в тайне, поскольку неизвестно, кто контролирует стратегию Калининградской области. Предполагается, что все тайны выяснятся через две недели. Одно ясно, что Москва, имеющая теперь аж две административные области, не выпустит ее из сферы внимания — ни экономически, ни политически.
       Какой же будет в этом случае реакция окрестных государств? Польша полагает, что будет эффективней, если проблемы области будут решаться на двустороннем, а не на многостороннем уровне. Иначе говоря, ее будущее должно постоянно обсуждаться между Россией и Литвой, и Россией и Польшей, а не на общем форуме с участием трех стран.
       Представитель польского МИД высказался за то, чтобы движение между Калининградом и Польшей осуществлялось по облегченному таможенному режиму, который "сделает положение на границе прозрачней". Варшава уже в этом году намерена обновить визовый режим с областью. Литовские должностные лица также высказываются за такой режим, поскольку этого требуют условия приема в ЕС. Однако в литовском МИД скорей всего не проведено серьезного анализа, какие последствия будет иметь такой шаг.
       Говоря о будущем области, которая окажется в окружении евроатлантических государств, все меньше упоминается о статусе самого анклава, имея в виду и его особые исторические обстоятельства, и большой военный потенциал, который может стать препятствием для сотрудничества России с ЕС, и возможности для некоторых государств, например Германии, усиливать свое влияние в регионе.
       Фантастические планы Москвы превратить область в "российский Гонконг" или "визитную карточку России" выглядят просто мечтами, если не будут согласованы с политическими реалиями Европы и дальнейшим геополитическим будущим этого славянского эксклава.
       Перевел ВЛАДИМИР СКРИПОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...