Простидура забыла подтахтусунул

в спектакле "Черствые именины"

       По сценическим площадкам города кочует спектакль "Черствые именины", поставленный Натальей Пивоваровой, бывшей солисткой группы "Колибри". На спектакле в ресторане "Валхалл" побывал корреспондент Ъ МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.
       
       Театральное творчество звезд кабаре вызывает законные опасения. Ученица Вячеслава Полунина, птичка-"Колибри", легенда рок-сцены — этих характеристик госпожи Пивоваровой достаточно, чтобы ожидать капустника, хеппенинга, клоунады, но никак не драматического спектакля-дуэта, сыгранного актрисой Молодежного театра Ириной Полянской и Александром Баргманом из Театра на Литейном. Лаконичные щиты-декорации — дело рук легендарного Бориса Петрушанского, музыкальное сопровождение — известного джазового пианиста Юрия Соболева. Спектакль включен известным своей суровостью театроведом Мариной Дмитревской в обязательную для студентов Театральной академии программу и удостоился отдельного билета на экзамене. А Алексей Климушкин, организатор проекта "Богема", мечтающий приобщить работающих допоздна клерков к актуальному искусству, пригласил "Черствые именины" в ресторан "Валхалл".
       Легенда, соответствующая, впрочем, реальности, гласит, что госпожа Пивоварова училась на режиссера в Институте культуры аж двадцать лет. То ее выгоняли за причастность к "Лицедеям", то она сама уходила по семейным обстоятельствам. "Черствые именины" — ее дипломная работа. Пожалуй, стоило учиться ремеслу столько лет, чтобы так его понять, возненавидеть и полюбить. Пьеса безликой Г.Соколовой — из разряда "нарочно не придумаешь". Выловленная режиссером из "Любви", сборника одноактных пьес, рекомендованных к постановке в самодеятельных театрах (1990), она концентрирует всю лирическую пошлость советского театра, от "Пяти вечеров" до "Иронии судьбы". Душегрейная история о том, как встретились два одиночества: 32-летняя интеллигентная Надя с несложившейся личной жизнью и немудреный 37-летний лесоруб Виктор, случайно попавший к ней на день рождения, да и уснувший с устатку на балконе.
       Истерический смех рождается в зале, когда до оторопевших зрителей доходит суть действа. Спектакль — не про любовь, а про театр, его неизбывную фальшь. Каждая сцена разыгрывается несколько раз, каждая фраза звучит в нескольких регистрах. Изрядная доля продуманной импровизации делает каждый спектакль уникальным. Актеры препарируют механику театра и по очереди становятся его постановщиками, столь же заштампованными, как и его герои. Носятся в воздухе сюрреалистические термины "в зерне роли", "наплыв", "органика". Они безжалостно дрессируют друг друга: "сыграй так, чтобы я видел, что ты именно Надя, а не Лена", "сыграй надломленную Надю", "сыграй, что ты из Хабаровска". На эту последнюю реплику господин Баргман начинает смачно хлопать себя по шее, истребляя виртуальный сибирский гнус. Заигранный текст дает простор для освежающих языковых игр, и тогда-то всплывает в разговоре "твоя подруга-простидура" или загадочный "подтахтусунул", оказывающийся рюкзаком лесоруба. А тапер смотрит на сцену с видом глубокого превосходства лабуха-интеллектуала, щедро поливающего пирожное Г.Соколовой сиропом а-ля Джо Дассен и Поль Мориа.
       "Черствые именины" можно будет увидеть в наступающем сезоне в театре "Особняк" и клубе "Бродячая собака"
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...