Танцы на пальцах

В петербургском балете -- сезон халтур

В июле и августе знаменитые петербургские театры закрыты или отбыли на гастроли. А наплыв туристов, жаждущих русского классического балета в местном интерьере, — огромен. Для гостей города на подмостки выходят труппы, о которых в сезон и не услышишь, что, впрочем, вполне объяснимо: рынок не терпит пустоты.
       Первым номером в репертуарах нынешнего сезона идет "Лебединое озеро", вторым - "Жизель" — оба названия известны любому. А исполнителей и оформление для них собрать не так уж и сложно. Проще, чем, например, для "Спящей красавицы". Позволить себе в это время прокатывать какой-нибудь безразмерный "Бахчисарайский фонтан" или маловостребованную "Сильфиду", может только Мариинка. Да и на шлягерный, но четырехактный "Дон Кихот" не каждый замахнется по причине огромного числа костюмов и требования виртуозности. Сборные программы под стандартным названием "Гала-концерт звезд балета" спросом не пользуются. Объявленные в Филармонии концерты отменили, а Эрмитажный театр показывает их через раз. И правда: какие тут "звезды", все настоящие — на гастролях.
       Мариинский театр сезон не закрыл, но основной состав на гастролях. В Петербурге остался исполнительский состав не первого эшелона. Балеты идут в сокращенных версиях. Например, "Жизель" — без крестьянского па де де. Образцу следуют и остальные городские "Жизели".
       Малый оперный уехал в Японию. Последний спектакль сезона отдал японской артистке не самого высокого класса, зато всегда готовой выступить на петербургских сценах. Тряские пируэты, тяжеловесные прыжки и растопыренные руки Жизели поощряли аплодисменты дежурных клакеров. Оставшийся в городе балет переселился в Александринку и работает под маркой агентства "Визит". Уровень спектаклей от этого не повысился. На этой же сцене от "Визита" работает труппа Юрия Петухова (бывшая макаровская).
       В их "Лебедином" собственную Одетту-Одиллию Елену Глурджидзе поддержали мариинским Зигфридом — Никитой Щегловым. Бесцветной и плохо выученной исполнительнице это не помогло. Кордебалет соперничает с оформлением. Лебеди вообще будто вчера родились. Ротбарт появляется на балу в чешуйчатом костюме, и похож на черепашку ниндзя. Принц отдыхает, а шут Андрея Иванова стал центровым. Его акробатика, забивающая чахлые танцы, превратилась в содержание этого "Озера".
       Театру классического балета Виктора Королькова не повезло: не успели договориться с "Визитом" насчет Александринки. Приходится выступать в полупустом БКЗ. Афишу украсили именами артистов Мариинского театра. На деле это не вытягивающие партии даже технически Ирина Бадаева и Фетон Миоцци. Остальные выглядят так, словно их рекрутировали с дач. Хореография загадочна: лебединые сцены напоминают постановку Льва Иванова. А I и III картины произвольны по отношению к Петипа или Сергееву. Декорации и костюмы то ли из "Арлекинады", то ли из "Карнавала", то ли из подбора.
       В Консерватории идут спектакли собственной труппы. "Лебединое" и "Жизель", отредактированные Никитой Долгушиным, впечатляют. Выдержан единый стиль. Стиль мультфильма. Даже не требуется заменять живых исполнителей рисунком — настолько все выглядит утрированным. Один Андрей Бесов со своим Графом не понял, что всерьез здесь играть не нужно. В "Лебедином" же художник Вячеслав Окунев увлекся цветовыми экзерсисами: I акт — в синем, II — в желтом и красном. Особенно мультяшными выглядят костюмы характерных танцев — все красных оттенков. Самый красивый на балу Ротбарт, с метровыми антеннами на голове, похож на стекловолоконный светильник.
       Эрмитаж и "Союзспорттеатр" представляют труппу Бориса Брускина, которую выдают за Мариинский театр. И правда, здесь танцуют Маргарита Куллик и Владимир Ким — они-то и спасают "Жизель" при поддержке оркестра Станислава Горковенко. Остальное, в том числе и работа сборной труппы, настолько разнобойно, что поймешь дирижера, переходящего в ансамблевых сценах на скороговорку.
       Театр балета Константина Тачкина — новообразование балетного мира. В репертуаре четыре спектакля. В июле давали "Лебединое". Тачкин, не соперничая с другими уровнем главных исполнителей, берет общей картиной. Оформление — почти мариинское, тех же Семена Пастуха и Галины Соловьевой. Кордебалет не сверкает академизмом, но отличается ровной фактурой. На общем фоне выделяются ростом два (вместо положенных четырех) больших лебедя и сама Одетта. Очень украшает спектакль сервис. В антракте играет струнный квартет, зрители гуляют по интерьерам Дома офицеров.
       Впрочем, и в сезон халтур балет держит марку наличием живого оркестра. Ни одной фонограммы — даже скучно. Количество персонажей и редакции постановок весьма приблизительны, но все ссылаются на Мариуса Петипа. Таковы условия ситцевого сезона. А бархатный как обычно наступит ближе к осени.
       ОЛЬГА ОРЛОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...