Институт, экзамены, психологическая сессия

Минобрнауки и РАО оценили эффективность психологической помощи в вузах

Далеко не во всех российских вузах существуют психологические службы поддержки студентов, а 33% подобных структур состоят всего лишь из одного сотрудника. Таковы данные исследования Минобрнауки и Российской академии образования (РАО). При этом 43% университетских психологических служб выполняют непрофильные для них функции — например, проводят «профилактику» участия студентов в несанкционированных акциях. Эксперты отмечают, что на фоне такой ситуации у 21% первокурсников наблюдаются эмоциональные проблемы, а у 8,7% молодых людей отмечаются трудности во взаимодействии с однокурсниками.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Минобрнауки совместно с Российской академией образования подготовили первое всероссийское исследование работы психологических служб в вузах. Оно проходило с июля по середину октября, в нем участвовали 483 университета (39% от всех вузов в РФ). Сейчас подобные службы есть не в каждом вузе, и представлены они везде по-разному — только в 25% случаев они функционируют как отдельное структурное подразделение. На деле каждая третья служба (33%) — это один психолог, который «в меру своих возможностей что-то делает», рассказала ведущий аналитик РАО Ксения Ерицян на конференции, посвященной развитию индивидуальных образовательных траекторий студентов. «Даже если их несколько, мы видим, что в 39% служб отсутствуют функции административного или технического персонала,— сказала она.— Но эти функции никуда не деваются, поэтому они очевидно ложатся на тех же самых психологов».

Исследование также показало, что 40% вузов используют психологическую службу как базу для практики студентов; 8,7% служб оказывают в том числе платные услуги, а 10% имеют дополнительные источники финансирования.

Функционал служб обширен. Так, 98,7% из них оказывают психологическое консультирование. Практически столько же занимаются выявлением групп риска среди студентов, психологической диагностикой и проводят просветительские мероприятия. Но только половина занимается психологическим просвещением в социальных сетях, и лишь у 35,9% есть телефон доверия.

При этом треть вузов может предложить краткосрочное консультирование — не более трех сеансов. А 8,8% служб признали случаи нарушения конфиденциальности информации, которую им сообщают студенты. Вместе с этим, лишь 47% подразделений передают обезличенную аналитическую информацию руководству вуза для принятия управленческих решений.

Психологов «на регулярной или эпизодической основе» просят выполнять несвойственные для них функции.

Так, 73% служб занимаются воспитательной работой среди студентов, а 43% — проводят профилактику участия учащихся в несанкционированных акциях. «На наш взгляд, это потенциально конфликтная область,— говорит Ксения Ерицян.— С одной стороны, это конфликт ролей для психологов. С другой — это может подорвать доверие студентов к психологической службе. Мы из других исследований знаем, что оно и так не на 100% — студенты боятся потери анонимности. И совмещение этих функций может опасения повысить».

Отметим, в сентябре межведомственная рабочая группа Минобрнауки утвердила план развития сети психологических служб в университетах. Ведомство констатировало, что сейчас в ряде вузов функционируют не объединенные в единую систему психологические службы или отдельные специалисты, но они могут стать фундаментом для сети подобных структур. «У нас лишь в 21,9% университетов функционирует психологическая служба, имеющая более одного штатного сотрудника. И это на сотни, даже на тысячи студентов»,— писал ранее в своем Telegram-канале замглавы ведомства Григорий Гуров. Сопровождать деятельность подобных служб должен Федеральный ресурсный центр психологической службы на базе РАО. Кроме того, должен быть разработан механизм взаимодействия вузов с медицинскими организациями и социальной защитой. Также необходимо разработать типовое положение о психологической службе в вузе, стандарт оказания университетской психологической помощи и этический кодекс психологов.

По данным Минобрнауки из плана, у 21% первокурсников наблюдаются эмоциональные проблемы, связанные с повышенной возбудимостью, склонностью к депрессивным состояниям, частыми сменами настроения, тревожностью.

А у 8,7% молодых людей отмечаются проблемы поведения, в том числе во взаимодействии с однокурсниками.

Психолог телемедицинской компании «Доктор рядом» Олеся Толстухина «встречалась с работой психологических служб вузов», но хорошую организацию работы видела только в одном из них. По ее мнению, психологическая поддержка студентов необходима: «Первый-второй курс — это ребята 17–19 лет, многие из которых впервые оторвались от семьи и оказались предоставлены сами себе в условиях стресса и полностью изменившейся жизненной ситуации. У ребят почти сразу нарушается базовый режим еда-сон, что часто приводит к снижению когнитивных возможностей. Притом что им, наоборот, нужно решать серьезные задачи социализации и принимать вызовы первых отношений с противоположным полом, наполненных гормональными волнами».

Госпожа Толстухина признает, что зачастую вузы не могут позволить себе необходимое количество психологов в штате из-за ограниченного бюджета.

В любом учебном заведении должна быть введена ставка, как минимум, педагога-психолога, говорит психотерапевт телемедицинского сервиса «Доктис» Елена Бурделова. Впрочем, один психолог на 1 тыс. обучающихся не сможет проводить грамотную и долгосрочную терапию: «Поэтому часто психологи ограничиваются двумя-тремя консультациями, чего, конечно, в большинстве случаев недостаточно». Она указывает, что у большинства студентов нет денег на частных психологов. «Бесплатную психологическую помощь очень тяжело получить, в молодежных центрах психологов тоже не хватает,— говорит Елена Бурделова.— В клинику студенты обращаются, как правило, когда уже имеют серьезные расстройства. А хороший психолог всегда заметит проблему на ранней стадии и направит к психиатру».

Анна Васильева, Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...