Застройщик не смог взять высоту

Девелопер дома по ул. Горького, 86 снизит этажность своей новостройки

СЗ «М. Горького 86», застройщик известного дома в Перми, планирует сократить высотность своего жилого комплекса с 18 до 14 этажей. Заявление об установлении на своем участке подзоны в 14 этажей компания направила в комиссию по землепользованию и застройке. Это предложение обсудили 26 октября на публичных слушаниях в администрации Свердловского района города. Участники слушаний — жители соседнего дома по ул. 1-й Красноармейской, 5 поддержали сокращение высотности комплекса.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

На публичных слушаниях в администрации Свердловского района Перми 26 октября обсудили предложение девелопера новостройки по ул. Горького, 86 снизить высотность строящегося дома. Сейчас компания возводит на ул. Горького, 86 двухподъездный ЖК в 11 и 18 этажей. Представитель краевого минимущества Елена Махнева сообщила, что ООО «СЗ „М. Горького 86“» обратилось в пермскую комиссию по землепользованию и застройке с заявлением дополнить градрегламент зоны обслуживания и деловой активности городского центра Ц-1 подзоной в 14 этажей. Именно в зоне Ц-1 располагается участок девелопера под строящимся объектом. Подзону Ц-1 высотой 14 этажей общество предложило установить на своем участке по ул. Горького, 86 (3,5 тыс. кв. м).

Прошлым летом в пермских СМИ появилась информация, что ООО «СЗ „М. Горького 86“» при возведении многоквартирного дома самовольно заняло участок тротуара. Это вызвало недовольство жителей соседних домов, как и высота строящегося объекта. В конфликт вмешались краевые власти, раскритиковав чиновников администрации Перми, ответственных за градостроительство. Региональное министерство строительства предписало городскому департаменту градостроительства и архитектуры отозвать у СЗ «М. Горького 86» разрешение на возведение высотки. Прокуратура не обнаружила оснований для отзыва разрешения и внесла краевому минстрою представление об отмене предписания. Минстрой в конце 2021 года обратился в арбитражный суд, требуя признать незаконным представление прокуратуры. Однако обжаловать представление прокуратуры в арбитражном суде и апелляционной инстанции министерству не удалось.

На публичных слушаниях присутствовали жители соседнего дома по ул. 1-й Красноармейской, 5. Участники мероприятия поддержали снижение высоты строящегося объекта. При этом люди заметили, что дом № 86 по ул. Горького строится уже выше 14 этажа.

«Если предлагается построить дом не выше 14 этажей, то кто и как может проконтролировать соблюдение норм, которые мы сейчас обсуждаем?»— поинтересовался председатель ТСЖ «Форма-5» по ул. 1-й Красноармейской, 5 Андрей Губанов. Собственник квартиры в этом доме Ольга Беляева спросила, почему застройщик предложил сократить высотность именно до 14 этажей.

Замминистра по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Григорий Мюресов подчеркнул, что инициатива сократить высотность исходила от застройщика. «Мы не можем ответить за компанию. При поступлении заявления в комиссию по землепользованию и застройке компания не представила обоснование для выбора высотности. Может быть, она исходила из уже построенных этажей дома»,— предположил замминистра.

Член правления ТСЖ «Форма-5» Виктор Краснобаев спросил, будет ли иметь силу для девелопера решение о снижении высотности его дома? Елена Махнева из краевого минимущества пояснила, что предложение застройщика предполагает внесение изменений в городские правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Заключение о состоявшихся публичных слушаниях рассмотрит комиссия по ПЗЗ. Если комиссия рекомендует направить проект на утверждение в краевое правительство, а правительство утвердит его, то установление подзоны в 14 этажей по ул. Горького, 86 зафиксируют в ПЗЗ. Утвержденные изменения в ПЗЗ ограничат высотность дома по ул. Горького, 86.

«Если застройщик предложил сократить высотность дома до 14 этажей, то почему он продолжает возведение объекта на более высоких этажах? Это выглядит немного абсурдно. Отливается бетон, строится перекрытие, потом оно что, будет демонтироваться? Думаю, это очень дорого и неразумно»,— рассуждал другой, не представившийся житель дома по ул. 1-й Красноармейской, 5. Замминистра Григорий Мюресов заметил, что если строительство ведется, то судить о мотивации девелопера трудно.

Гендиректор СЗ «М. Горького 86» Елена Никишина подчеркнула «Ъ-Прикамье», что дом строится в соответствии с проектной документацией. От более подробных пояснений госпожа Никишина отказалась.

По словам гендиректора «Стройпанелькомплекта» Виктора Суетина, сокращение этажности конструкциям дома ничем не грозит, а вот экономика проекта от этого пострадает. «Все конструкции, прежде всего фундаменты, были рассчитаны на большую высотность. Поэтому здесь, кроме плюсов, для конструкций ничего нет. Сваи объекта были рассчитаны и погружены относительно высоты 18 этажей, теперь нагрузка на них будет гораздо меньше»,— подчеркнул эксперт. Если дом построен более чем на 14 этажей, компании придется демонтировать часть конструкций. «Теоретически, компании можно договориться с дольщиками, купившими квартиры на этажах выше 14-го, и выплатить им компенсации. Но это, как правило, очень дорого для застройщика обходится»,— пояснил гендиректор «Стройпанелькомплекта».

Изменение параметров даст возможность застройщику внести изменения в проектную документацию и разрешить конфликт с жителями соседнего дома, а также уменьшит нагрузку на социальную инфраструктуру, уверен гендиректор «Орсо Групп» Михаил Бесфамильный.

Евгения Ахмедова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...