Режиссер дал урок в воскресной школе

       Сегодня открывает очередной сезон театр-фестиваль "Балтийский дом". Под занавес минувшего сезона "Экспериментальная сцена" режиссера Анатолия Праудина показала спектакль "Урок первый. Воскресенье" по пьесе Алексея Уставщикова на религиозный сюжет. Посмотреть его успели немногие — критики и осведомленные почитатели. На правах премьеры спектакль войдет и в афишу нынешнего сезона.

Слух о том, как готовили "Урок первый", порхнул по городу еще до премьеры: режиссер-де вывез своих актеров из города, они затворились где-то на российских просторах и проводили время за чтением богословских текстов. Никакой эксцентрики или профессиональной гордыни в этом никто не усмотрел. Дело в том, что Анатолий Праудин принадлежит к определенному кругу петербургских режиссеров. Из официальных структур они практически исключены — господин Праудин, в частности, был выжит из ТЮЗа и вместе с группой актеров получил приют в "Балдоме". Однако у большинства его собратьев нет и этого. Они практикуют "гостевые" постановки в чужих театрах. Свои замыслы лелеют подолгу, продукцию готовят медленно. Но именно они — фрилансеры и маргиналы — на самом деле определяют петербургский театральный ландшафт. Пресловутая "питерская сборная", которая регулярно вывозит из Москвы "Золотые маски", по большей части укомплектована ими.
       В бытность свою главой ТЮЗа Анатолий Праудин называл свой театр Театром детской скорби: лишь отчасти глумясь над традиционным идиотическим оптимизмом детских спектаклей, подразумевал, что детство, на самом деле, тревожно и нерадостно, жизнь — невесела и бессмысленна. И вся загадка в том, почему при этом все-таки хотят и продолжают жить.
       Новый спектакль — о детстве религии. Действие укладывается в ночь накануне воскресения Христа, которую проводят в убежище четыре апостола. Миф господин Праудин обставляет по вполне традиционной театральной рецептуре. Элементарные материалы — вода, глина, железо, дерево, мех, бумага. Общий песочный колорит, грубая кладка стены, длинный, растянутый во всю сцену стол. Немного двусмысленности, намекающей на вневременной характер событий: со словом "Рыба!" на стол выкладывается круглая баночка консервов, на апостолах надето то, что веками не меняло форм — шинель, плед, рыбацкий плащ, солдатский вещевой мешок, а стороной грохочущая римская конница вызывает у героев панику, как авианалет. На протяжении почти двухчасового спектакля следить предлагается не за этим — за медленным напряженным ритмом обращенных друг на друга голов, вздымающихся жестов, внятно фиксируемых поз. Пластическая партитура спектакля расчислена безупречно. Так, что даже прозаический текст, встроенный в нее, воспринимается как стихи. Каждая мизансцена на фоне глухой пустой стены прочитывается с четкостью барельефа.
       Роли сочинены как сюиты поз, не условных, но предельно выразительных в границах привычной человеческой экспрессии. Их контур суров и прост: каждая поза является некой обобщенной эмблемой эмоции. Тяжкое протекание спектакля во времени начинаешь ощущать тогда, когда режиссер-хореограф Праудин останавливает движение, усаживает апостолов и их случайного гостя — неверующего пройдоху-пастуха — за стол лицом к публике, и инициативу перехватывает драматург. Его теологические диспуты отмечены всеми невзгодами, которыми обычно оборачивается публичное обсуждение религиозных вопросов в художественной форме. Стилистически они адекватны какой-нибудь "Библии в мультфильмах". Поразительно то, как в этом тексте ведут себя актеры Анатолия Праудина — Владимир Баранов, Александр Кабанов, Алексей Борисов, Алексей Барабаш и Юрий Елагин. Трудно представить, что нужно сделать с актерами, как настроить их психофизический аппарат, чтобы они озвучили текст драматурга Уставщикова без самозаводящегося пафоса, скепсиса, иронии или тщательно скрываемого опасения прыснуть в самый неподходящий момент, с убежденным эмоциональным оправданием каждого пассажа, ни разу не поскользнувшись. А зрители — выслушали бы все это, не испытав неизменной в подобных случаях неловкости. В случае с труппой господина Праудина дело решила все та же роскошная неторопливость практики, исповедуемая отчасти принципиально, отчасти по воле карьерных обстоятельств.
       ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...