Некрореализм воскрес из мертвых

на фестивале современного искусства

Самый впечатляющий проект петербургского фестиваля "Современное искусство в традиционном музее" — альянс художников и патологоанатомов. Некрореалисты Владимир Кустов и Евгений Юфит устроили выставку "Приближение" в Музее судебной медицины Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И. И. Мечникова
Музей судебной медицины — заведение закрытое, предназначенное исключительно для служебных целей: обучения патологоанатомов, милиционеров, юристов и прочих специалистов, занимающихся смертью профессионально. Его коллекция лишена флера экзотичности и исторической уникальности, присущих, например, Кунсткамере. Это собрание типичных случаев, более всего соответствующее определению "бытовухи". Несовместимость с жизнью подвергнута строгой классификации: в одной витрине собраны проломленные черепа, в другой — колото-резаные раны, в третьей — распространенные орудия убийства, от пистолетов до кастетов. Сотрудники музея числят в раритетах обломок кости, вонзившийся в деревяшку (его обладатель упал с седьмого этажа), помещенные в формалин куски человеческой кожи с татуировками (трофеи из фашистских концлагерей) и хорошо сохранившуюся из-за долгого пребывания в болоте мумифицированную голову молодой девушки.
Решив внедриться в эту среду, представители некрореализма сильно рисковали: не всякое произведение выдержит сравнение с источником его вдохновения, то есть с натурой, пусть даже и мертвой. Примерно такой же эффект возник бы, если бы какой-нибудь живописец вздумал выставить свои ню в женской бане. Загримированные под "подснежников" и снятые в неверном сумеречном освещении статисты на черно-белых фотографиях Юфита и персонажи картин Кустова с любовно выписанными трупными пятнами на лицах и телах, конечно, сильно уступают оригиналам. Но в то же время это соседство позволяет по-новому взглянуть на творчество самих некрореалистов. Казавшиеся в выставочных залах бесшабашными циниками, здесь эти художники выглядят романтиками, эстетами и стыдливыми символистами, явно идеализирующими свой любимый предмет. Но уж никак не реалистами.
Видимо, чувствуя некоторую неубедительность своего искусства в этом контексте, авторы проекта прибегли к авторитету Леонардо да Винчи, совмещавшего в одном лице патологоанатома и художника и не считавшего возможным изучение натуры без скальпеля. Переведенные в негативы копии рисунков его анатомических штудий, а также его многочисленные высказывания о препарировании трупов составили отдельную композицию в одном из залов музея. Судя по всему, связь между этими двумя дисциплинами со времен Леонардо не утратилась. Некоторые экспонаты, оформленные сотрудниками музея, трудно отличить от произведений современного искусства. Так, например, одна ныне покойная профессор кафедры собственноручно изготавливала коробочки-макеты с фигурами повешенных в разных позах. Сейчас они используются как учебные пособия, но вполне могли бы оказаться на какой-нибудь выставке — поскольку сделаны с излишним для пособий тщанием и фантазией. Эти макеты вместе с миниатюрной виселицей, подаренной другому профессору на юбилей, а также хранящейся в музее коллекцией разнообразных смертельных петлей из шнурков, проводов, веревок и ремней стараниями Кустова и Юфита были скомпонованы в мрачно-торжественный "зал висельников".
Хочется поблагодарить сотрудников музея за согласие участвовать в этой довольно рискованной затее. Трудно сказать, нуждается ли судебная медицина в современном искусстве. Но то, что искусству время от времени необходима вот такая инъекция подлинности, нет никаких сомнений. Главное, чтобы доза не оказалась смертельной.
МИЛЕНА ОРЛОВА
Открыта до 15 июля, Пискаревский пр., 47.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...