Пришли за валютчиками

"Финансовый капитал" обвинен в уклонении от уплаты налогов

Вчера Ассоциация коммерческих банков Петербурга (АКБ) провела пресс-конференцию, посвященную скандалу между местным управлением налоговой полиции (УФСНП) и банком "Финансовый капитал", руководство которого обвиняется в уклонении от уплаты налогов при обмене валюты для клиентов. Юристы АКБ объявили о намерении добиться не только оправдания банка, но и отмены самого налога на покупку наличной иностранной валюты. С подробностями — МИХАИЛ ГОЛУБЕВ.
       В понедельник вечером УФСНП распространило заявление о возбуждении уголовного дела в отношении руководства банка "Финансовый капитал". Финансистов обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах — по мнению УФСНП, только за третий квартал прошлого года банк не заплатил в бюджет около 2,5 млн рублей.
       Поводом для претензий налоговиков стала схема, которую "Финансовый капитал" использовал для оформления сделок по обмену наличной валюты. Вместо того чтобы проводить прямой обмен одной валюты на другую, банк оформлял операцию в три стадии. Например, при покупке клиентом долларов принадлежащие ему рубли сначала зачислялись на рублевый счет, затем конвертировались в безналичные доллары и, наконец, списывались уже с валютного счета. Это позволяло банку обойти требование выпущенной еще в 1997 году инструкции Госналогслужбы, согласно которой сегодня при любых сделках с наличной иностранной валютой покупатель должен перечислить в бюджет 1% от суммы сделки. Пять дополнительных подписей, которые должен был поставить клиент для того, чтобы подтвердить "безналичный" характер сделки, позволяли сохранить 30 рублей с каждых $100 — на бюджетных платежах экономил либо банк, либо клиент.
       Интересно, что обмен через конверсию не является know-how "Финансового капитала" — в той или иной степени его используют почти все банки. По данным Ъ, сегодня через схему, которую в самой налоговой полиции охарактеризовали как "известную едва ли не каждому петербуржцу", проходит около трех четвертей всего оборота валюты в городе. Пресс-служба налоговой полиции вчера была недоступна для комментариев, ограничившись повторением официального сообщения. Впрочем, полицейские заявили, что не намерены ограничиваться одним банком и приступят к "крупномасштабным испытаниям разработанной юридической технологии".
       До сих пор эта схема считалась "серой" — с одной стороны, ясно, что банки используют дыру в законодательстве для снижения налоговых платежей, а с другой — формально придраться вроде и не к чему. Однако полицейские посчитали иначе. Как сообщается в заявлении УФСНП, конверсионные операции "по сути своей фиктивны, поскольку служат одной цели — уклонению от налогов". Согласно Гражданскому кодексу РФ, к притворным сделкам должны "применяться правила, относящиеся к сделке, которую стороны имели в виду" — а значит, налог должен быть уплачен независимо от того, как был оформлен реальный обмен валюты. Впрочем, позиция налоговиков небесспорна — тот же самый подход можно применить к любым конверсионным операциям, хотя бы часть из которых явно не является фиктивными. Окончательное решение должен принять Арбитражный суд, первая инстанция которого рассмотрит иск банка к УФСНП в конце июля.
       Между тем, если мытари доведут дело до логического конца, мало не покажется никому. Ведь 2,5 миллиона рублей, которые инкриминируются "Финансовому капиталу" — только половина недоплаченных налогов. В среднем банки покупают примерно столько же валюты, сколько и продают ее населению. Это значит, что еще примерно столько же должны были заплатить в бюджет клиенты, которых так же можно обвинить в "фиктивных сделках для уклонения от налогов".
       Конечно, маловероятно, что полицейские возьмут на себя труд разгребать горы бумаг об открытии и закрытии счетов для того, чтобы доказать вину конкретного человека, однако сама возможность такого поворота событий настораживает. Даже если до этого и не дойдет, победа УФСНП приведет к тому, что при сохранении официального курса каждый доллар будет обходиться покупателю на 30 копеек дороже.
       Впрочем, ставить точку в конфликте пока рано. Вчера питерская Ассоциация коммерческих банков провела специальную пресс-конференцию, на которой не только вступилась за одного из своих членов, но и вообще объявила войну налогу на покупку иностранной валюты. По мнению юриста ассоциации Татьяны Утеповой, этот сбор "вообще не имеет права на существование, так как о нем нет упоминаний в главном налоговом законе России — Налоговом кодексе". А юрисконсульт "Финансового капитала" Никита Даньшин заявил Ъ, что "налог противоречит Конституции РФ, так как должен платиться за счет уже очищенных средств".
       Банкиры, так же как и полицейские, настроены решительно, и заявили вчера, что "если потребуется, дойдут до Конституционного суда".
       Ъ будет следить за развитием событий
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...