В последнее время все первые лица иностранных государств, приезжающие в Россию, обязательно посещают Петербург. Причем в поездке по северной столице их сопровождает Владимир Путин. Вместе они гуляют по городу, заходят в ресторан. И без посещения Эрмитажа еще не обошелся ни один визит на берега Невы на высшем уровне. О том, что обычно смотрят высокие гости в главном музее Петербурга и как при этом ведет себя президент, рассказал в интервью корреспонденту Ъ ОЛЬГЕ ДРАМАРЕЦКОЙ директор Эрмитажа МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ.
— Михаил Борисович, почему всем высоким гостям обязательно показывают часы "Павлин"?
— Не всем. В последнее время "Павлину" пресса уделяет слишком много внимания. Видимо потому, что во время визитов в Эрмитаж возле него, как правило, ставят журналистов. Нам так удобно. А если там поставили журналистов — вовсе не значит, что это самое главное место визита. Просто у "Павлина" можно спокойно постоять и спокойно поснимать.
— Говорят, что у "Павлина" тонкий механизм и поэтому его не заводят каждый день. Вы не опасаетесь за механизм, показывая знаменитые часы почти всем высокопоставленным гостям?
— Эти старинные часы не должны стоять, но и ходить постоянно не могут. Поэтому мы заводим их каждую неделю один раз по средам для детей. Как образец работы наших реставраторов и как эпизод из истории правления Екатерины Великой мы показываем "Павлина" особым гостям музея, в том числе членам Клуба друзей Эрмитажа. "Павлин" — это наша гордость. Его видели президенты Алжира, Германии, принц Оранский и другие.
— Сколько раз президент видел "Павлина"?
— Думаю, что раз пять. Кстати, во время двух последних визитов (австрийского и французского президентов) "Павлина" не заводили и даже не показывали: так что усмешка в вашей газете (речь идет о статье "'Павлина' снова завели". — Ъ) была излишней.
— Почему всех высоких гостей обязательно ведут в Эрмитаж?
— Эрмитаж — это не Метрополитен и даже не Лувр. Это не только музей, где собраны великие шедевры, это еще и музей российской государственности. Если люди приходят посмотреть на Рембрандта или Матисса, одновременно они видят парадные залы Зимнего дворца, напоминание об истории 1812 года, которое на каждом углу музея. Посетители неминуемо видят блеск российской государственности. Одним он нравится, другим нет. Но именно в этом и заключается смысл визита в Эрмитаж.
— Кто проводит экскурсии?
— Экскурсию проводит экскурсовод. Директор же водит своего гостя и показывает ему музей. Высоких гостей я вожу сам: президентов всегда, премьер-министров — по большей части. Это — знак гостеприимства.
— Часто ли президент включается в рассказ об Эрмитаже?
— Он активно общается с гостем, в этом и есть смысл прогулки. Президент привозит гостей в свой город. Это не стандартная культурная программа. Эрмитаж для президента — не место, куда он пришел взрослым, а место, ставшее для него нарицательным понятием. Мы не совсем понимаем, что впервые за 80 лет во главе страны стоит человек, который вырос в большом городе. Впервые президентом стал человек, который свободно разговаривает сейчас уже на двух языках — немецком и английском.
— Как составляются программы визитов в Эрмитаж?
— По-разному. Что-то предлагаем мы, что-то просят посмотреть сами гости. Когда был Тони Блэр, то для него мы составили британский маршрут по Эрмитажу. Показали ему портрет Веллингтона как напоминание о дружбе России с Англией. Австрийскому канцлеру мы показали полотно "Триумф Екатерины". Обычно мы его не показываем. Но господину Клестилю сделали исключение. Там изображена Екатерина, процветающая Россия, а внизу дерутся два орла — австрийский и прусский. Смысл такой: когда они дерутся, Россия процветает. Жака Ширака — знатока восточного искусства — правда, еще в прошлый визит, решили познакомить с выставкой сиамской скульптуры. Господин Ширак нас всех потряс. Когда я начал показывать ему экспозицию, оказалось, что он знает все школы сиамской скульптуры.
— Сбои в программах бывают?
— Конечно. Например, президент Ирана неожиданно для нас проявил интерес к Александру II. Оказалось, что он серьезно интересуется личностью этого императора. Кто бы мог подумать?! А жена австрийского президента неожиданно захотела посмотреть Матисса, которого не было в программе.
— Советовали ли вам что-то не показывать в Эрмитаже, например, немецкому президенту вывезенные из Германии во время Второй мировой войны ценности?
— Нет. Мы можем показать все. Главное, правильно это сделать, учесть настроение гостей. Шредеру мы специально показали несколько трофейных вещей.
— И какой была его реакция?
— Он посмотрел с интересом. Но, будучи дипломатом, никак особо не отреагировал, будто бы вопрос о репатриации ценностей никогда не поднимался.
— Что показываете всем гостям?
— Парадные залы дворца, "Блудного сына", Леонардо да Винчи. Еще в обязательную программу входит Матисс. Но до третьего этажа, где он находится, гости не всегда доходят.
— Сколько времени занимает посещение Эрмитажа?
— Обычно час с небольшим.
— Музей закрывают во время таких визитов?
— Полностью нет. Только отдельные залы по ходу движения. Все зависит от требований и умения служб безопасности. Например, во время визита Ширака проход по музею перекрывали мобильно, по ходу президента. Никаких особых неудобств обыкновенным посетителям не было доставлено. Наоборот, они получили возможность увидеть великого государственного деятеля.
— Увеличилось ли финансирование Эрмитажа в связи с участившимися государственными визитами в музей?
— Я плохой директор. Я ничего не прошу, когда ко мне приходят в гости. Лишних денег мне не дают. Но думаю, что все происходит правильно. Само присутствие президента в Эрмитаже уже поднимает рейтинг музея в глазах тех, кто дает деньги. Внимание первых лиц — самый правильный рецепт помощи культуре.
— Вам коллеги-директора не завидуют?
— Нет. Они тоже не обижены высоким посещением. Царское Село президент посетил столько же раз, сколько Эрмитаж. И в Петергоф он ездит, и в Русский музей.
— Не хотите ли вы последовать примеру партии "Единство" и выпустить буклет "По местам Путина в Эрмитаже"?
— Вы всерьез полагаете, что такое могло прийти мне в голову? Если да — то нам не о чем разговаривать.