Государственный Эрмитаж продолжает серию выставок "Шедевры музеев мира в Эрмитаже". На этот раз в Петербург привезли красу и гордость собрания Художественного института в Чикаго — картину "Сестры" Огюста Ренуара (1881).
Выбирая героя на выставку одной картины, музейные кураторы обычно предпочитают полотно либо с историей (как "Благовещение" Ван Эйка, проданное большевиками из Эрмитажа, или восстановленная почти из пепла "Даная" Рембрандта), либо с легендой ("Махи" Гойи), либо необычное, поворотное произведение художника (как следующая выставка эрмитажного цикла — "Мулен де ла Галет" Пикассо), либо, наоборот, типичное для его творчества. Показ "Сестер" Ренуара относится к последнему, самому спорному, варианту подобных выставок. Здесь зрителю нужно либо просто очень любить Ренуара, либо довольно много о нем и о картине знать. "Сестры" были написаны Огюстом Ренуаром (Auguste Renoir) в 1881 году. Это время Шестой выставки импрессионистов и начала заката движения. Сам Ренуар уже тоже приближается к вершине собственного импрессионизма (в начале 80-х он создает знаменитые полотна "Завтрак гребцов", "Сестры", "Девушка с веером", "Ложа в Опере"), после чего, в 1883 году, следует спад. Однако пока ничто еще не предвещает изменений, и они с Клодом Моне (Claude Monet) наперебой пишут кафе и виды Шату — в тот момент для Ренуара "приятнейшего из парижских пригородов".
Частная жизнь Ренуара, сына портного, зачастую пробавлявшегося заказами на декорирование кафе и росписи вывесок и еще за год до этого вынужденного подкармливаться у родственников, еще не стала благополучной, но живопись потихоньку начинает продаваться. Не за горами и скорая женитьба Ренуара. Несмотря на утверждение безнадежно влюбленной в него актрисы Жанны Самари (Jeanne Samary), что "Ренуар любит женщин лишь кончиком кисти", хорошенькой курносой толстушке Алине Шариго (Aline Charigot) удалось-таки значительно потеснить живопись в его жизни. Пока же идет время ухаживания и сватовства, Ренуар без конца пишет свою пассию и других обитателей и завсегдатаев ресторанчиков Шату. Отдав дань модному у проституток-"лягушек" "Лягушатнику", он предпочитал более спокойный ресторан "Фурнез".
"Я сражаюсь с деревьями в цвету, с портретами женщин и детей и кроме этого не желаю ничего видеть",— писал он в это время. Здесь в 1880-1982 годах появились большой "Завтрак гребцов", портреты семьи владельца ресторана и несколько других картин. Среди них "Сестры" — полотно, названное так по ошибке, исправленной ее первым владельцем, маршаном Дюран-Рюэлем (Durand-Ruel), именовавшим ее "На террасе". Действительно, героини этого двойного портрета не состоят в родстве. Кто позировал Ренуару для младшей героини — неизвестно — благо "Фурнез" предоставлял ему множество бесплатных натурщиц. Для старшей позировала восемнадцатилетняя Жанна Дарло (Jeanne Darlot), в будущем не очень удачливая актриса Comedie Francaise и жена фабриканта.
Сияющая, искрящаяся, переливающаяся картина была выставлена на Седьмой выставке импрессионистов в 1982 году. Сразу же она удостоилась чести быть окарикатуренной популярным у парижан журналом Charivari, который первым отзывался на новые работы импрессионистов, предлагая их своим читателям как повод для веселья. Но не так прост был и Ренуар. Уже привыкший к нападкам критиков, он отражал их удары, как умел: живописью. Странная для уличной сценки деталь — клубки шерсти в корзинке перед девушками — была ответом художника на сравнение его живописи с вязанием. Сравнение — язвительное в статье критика, но вполне уместное в устах друга и почитателя. Дега (Degas), говоря о живописи Ренуара, как-то употребил ту же метафору: "Вы видели кошку, играющую с клубками разноцветной шерсти?"
КИРА ДОЛИНИНА
Выставка открыта до 16 сентября.