Во Всеволожском районе Ленинградской области местные налоговая полиция и УЭП возбудили сразу три уголовных дела о незаконном предпринимательстве и хищениях песка на территориях воинских частей. Песчаные карьеры разрабатывались под видом военных объектов, а песок за бесценок продавался фирмам, работающим на строительстве кольцевой автодороги. На одном из таких объектов побывал корреспондент Ъ АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ.
Учебный центр ЛенВо под Сертолово, полигон Даламо. Еще каких-нибудь два-три года назад здесь был прекрасный сосновый бор, по которому изредка гоняли на танках солдаты из "учебки". Сегодня здесь разъезжают КАМАЗы с песком, а вместо соснового бора — громадная яма площадью в полтора квадратных километра и 7-10 метров в глубину. По военной терминологии объект называется "вододром"-- предполагается, что, когда рабочие вывезут весь песок, здесь появится вода и снова будут гонять танки. Пока же о военных здесь не напоминает ничего. Никаких шлагбаумов и охраны на полигоне нет, а на засыпанной песком обочине дороги стоит вагончик с совсем невоенной надписью ООО "Стройдорога". Правда, представитель этой организации — сторож, проверяющий накладные у водителей КАМАЗов, попытался выгнать журналистов Ъ из карьера, закричав, что "здесь ведется военное строительство".
На самом деле хозяином нелегального карьера является "Стройдорога". Именно эта организация в 1998 году, как только заговорили о строительстве КАД, заключила с Учебным центром договор на строительство "вододрома", она же платит зарплату бульдозеристам. По словам одного из них, по $200 в месяц работникам выдается в конвертах (средняя зарплата в Сертолово — 1500 рублей). "Стройдорога" также заключает договоры с представителями разных ЧП, которые и возят песок на КАД и на дамбу. Любопытно, что, по данным налоговой полиции, за все время существования карьера на Даламо "Стройдорога" так и не перечислила учебному центру ЛенВо ни копейки — расчеты велись взаимозачетами, размер которых занижался в несколько раз (все равно проверить никто не сможет — военная тайна). Соответственно занижались и суммы задолженности по налоговым платежам. Зато, по словам жителей Сертолово, резко выросло благосостояние руководителей Учебного центра, а также офицеров ФЭУ, курировавших эту "стройку".
По материалам уголовного дела, Учебный центр до последнего времени отпускал "Стройдороге" песок всего по 6 рублей за кубометр, а "Стройдорога" продавала посредникам песок уже по 25-30 рублей за куб (сейчас, после вмешательства правоохранительных органов и ФЭУ ЛенВо, весной этого года отпускная стоимость кубометра на полигоне выросла до 21 рубля минус 5 рублей за самовывоз). В свою очередь, посредники, закупающие песок у "Стройдороги", продавали его генподрядчикам на строительстве КАД (вся КАД разделена на 6 участков, за каждый из которых отвечает свой генподрядчик), но уже в несколько раз дороже: стоимость кубометра песка, заложенная в смете на строительство КАД, составляет сейчас около 90 рублей.
Впрочем, не исключено, что генподрядчики зачастую и сами не знают, что они покупают песок из "левых" карьеров — по крайней мере официально ни один из них на этом пойман не был. Даже самые честные из них могут стать заложниками посредников, которые вряд ли будут тратиться на нормальную экспертизу. Между тем нет никакой гарантии, что "армейский" песок соответствует необходимым стандартам. А значит, нет и гарантии того, что тот или иной участок КАД через два-три года просто не развалится. Нельзя утверждать, что все генподрядчики используют "армейский" песок. Однако существование таких фирм очевидно — в этом можно убедиться, проследив за КАМАЗами, отправляющимися из Даламо с грузом песка. Честные же фирмы, имеющие собственные экспертные лаборатории и закупающие только нормальный песок, оказываются в таких условиях в совершенно невыгодном положении (см. ВРЕЗКУ).
Таких ям, как "вододром" на Даламо, только в окрестностях Сертолово — три (официально в районе нет ни одного карьера) плюс еще один участок разработки — в Мяглово, где карьер существует под видом стрельбища. На самом деле, по данным налоговиков, аналогичная ситуация сложилась по всей Ленобласти — просто в большинстве случаев в карьерах работают сами военные, и гражданские правоохранительные органы не имеют полномочий возбуждать в отношении них уголовные дела. В ряде районов, в том числе и в Сертолово, местная администрация с 1998 года неоднократно пыталась заставить военных хотя бы платить налоги, но безуспешно. По словам руководителя сертоловской администрации Александра Соболенко, когда он в 1998 году попытался провести переговоры с руководителем одной из таких фирм, ему отказали, просто предложив взамен "переводить на счет по 3 рубля с куба" — чтобы отвязаться.