Приложения соберутся воедино

Почему покупать иностранное ПО становится все сложнее

Власти закрыли лазейку, которая позволяла банкам и операторам связи покупать зарубежный софт. Объекты критической инфраструктуры могли это делать, если у программы нет отечественных аналогов. Как выяснили «Ведомости», теперь эту оговорку исключили. То есть вместо одного иностранного приложения со всеми нужными функциями компаниям придется покупать несколько российских, в которых есть часть необходимых возможностей.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Насколько это удачное решение? И смогут ли компании выполнить требования? Председатель совета директоров разработчика операционных систем «Базальт СПО» Алексей Смирнов считает, что правила появились слишком поздно, а использовать несколько продуктов вместо одного вполне реально: «Зачастую сложно найти аналог многофункционального продукта, который сможет реализовать все его функции. Гораздо проще собрать несколько программ, способных в комплексе выполнять нужные задачи.

Раньше можно было сказать, что в реестре нет подходящего программного обеспечения, которое может выполнить все задачи. Теперь требуется смотреть, можно ли обеспечить функционал с помощью разного ПО.


Зачем в принципе компании пользовались этой лазейкой? Золотое правило сисадмина: работает — не трогай. Ради собственного удовольствия менять софт на отечественный, конечно, никому не хочется. Во многих случаях и нет необходимости. Например, совсем необязательно, чтобы текстовый редактор и таблицы были в одном приложении.

Что касается самого решения, думаю, оно запоздалое. Проблемы были очевидны уже после 2014 года. С того момента все можно было отладить в спокойном режиме, и к 2020 году отечественный софт был бы уже в рабочем состоянии».

Возможность купить иностранное ПО у критически важных компаний все-таки остается. Это реально, если аналог не получается собрать даже из нескольких российских продуктов. Правда, такую закупку еще должно согласовать правительство.

При этом наладить работу нескольких приложений в одной системе может быть непросто, говорит главный редактор портала vilianov.com, IT-эксперт Сергей Вильянов. По его словам, есть риск, что программы будут конфликтовать друг с другом: «Сама идея объединять несколько продуктов вполне естественна. Многие зарубежные пакеты, которые вроде бы включают вообще все, состоят из нескольких программ, причем иногда даже купленных на стороне. И ничего сверхъестественного в объединении нет.

Правда, когда разработчики начинают встраивать в свои продукты все, что только можно, программы начинают друг с другом конфликтовать. Помню, раньше были такие забавы, когда на один компьютер ставилось три антивируса, и люди с интересом наблюдали, как они друг друга уничтожают и в процессе выводят компьютер из строя. Если это произойдет на объекте критической инфраструктуры, наверное, мало не покажется, мягко говоря, никому.

Как исключить эти самые конфликты? Если на уровне конкретного объекта критической инфраструктуры есть достаточные компетенции проконтролировать объединение продуктов в единое целое, это хорошо. Но надеяться на наличие таких возможностей все-таки довольно оптимистично, потому что есть они не у всех.

Скорее всего, придется создавать некий регулирующий орган, который будет всем этим заниматься, то есть это может быть создано на базе Центрального банка, на базе Минцифры, где тоже есть возможности привлекать экспертов».

Пока запрет зарубежного софта касается только его закупки. А с 2025 года объектам критической инфраструктуры нельзя будет даже пользоваться иностранным ПО.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Илья Сизов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...