Новый враг шмелей

Глифосат может быть опасен и для человека

Популяции насекомых-опылителей, в первую очередь пчел и шмелей, сокращаются по всему миру. Считается, что основная причина этого — глобальное потепление и антропогенное изменение рельефов местности. Но насекомым, оказывается, угрожает и товарное сельское хозяйство, потому что оно требует внесения пестицидов, в состав которых входит вещество глифосат.

Это вещество используется в химических комплексах, разработанных для подавления роста сорняков. Впервые глифосат был одобрен в США еще в 1974 году и с тех пор получил большое распространение — до четверти всех сельскохозяйственных земель Америки обрабатывается с его применением.

Исследование, выполненное в Университете Констанца (Германия) группой агробиологов под руководством Ани Вайденмюллер, показало, что глифосад нарушает способность шмелей (и пчел) поддерживать нужную температуру в улье, что критически сказывается на способности насекомых добывать себе и потомству пропитание и увеличивать размеры роя.

Вайденмюллер посвятила терморегуляции шмелей более чем десятилетие. Для нынешнего исследования она в первую очередь обращала внимание на отдаленные последствия контактов шмелей с глифосатом, а не на ближайшие сутки-двое, как это обычно делается при оценке опасности вещества для живых существ.

Исследование проводилось не в лабораторных условиях, где подопытным животным дают вдоволь пищи, а в природе, где, во-первых, пищи может быть и недостаточно, а во-вторых, действуют все стрессоры, вызванные антропогенным влиянием. И к сожалению, популяция шмелей, за которой следили ученые из Констанца, постепенно сокращалась, и в том числе по причине пестицидов.

Американские энтомологи бьют тревогу: шмелей в США становится все меньше. За последние 20 лет шмели полностью исчезли или стали редкостью в 16 штатах.

Шмели и пчелы — главные опылители в природе, их исчезновение скажется не только на дикой флоре, но и на сельскохозяйственных растениях, многим из которых требуется участие насекомых для производства семян.

Использованы материалы статьи.

Александр Глебов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...