О том, что строительство подземных и надземных паркингов — приоритетная городская программа, губернатор Владимир Яковлев заявлял неоднократно. На днях он решил подкрепить свои слова делом. Теперь главам территориальных управлений нельзя выдавать разрешения на строительство индивидуальных одноэтажных гаражей-боксов. Таким образом в Петербурге остановлено распространение "гаражных республик".
Полуцивилизованные парковки и гаражи занимают около 16 млн кв. метров городских территорий, что сравнимо с площадью Васильевского острова, и являются основными конкурентами паркингов. Стоимость одного гаража колеблется от $1-1,5 тыс. в спальных районах и до $2-3 тыс. в Центральном и Василеостровском. При этом места в многоярусных паркингах обходятся покупателю в $4-10 тысяч, что объясняется высокой себестоимостью строительства — $2-3,5 тысячи за место и дороговизной содержания объекта. Как и в жилищном строительстве, основная масса таких объектов возводится на деньги дольщиков-автовладельцев. Поэтому инвестор сталкивается с проблемой точного определения платежеспособного спроса среди жителей, проживающих в том или ином районе.
Основная масса подземных и надземных паркингов уплотняет существующую застройку. Поэтому строители крытых автостоянок вступают в конфликт с жильцами близлежащих домов. Инвестора, желающего построить паркинг на каком-нибудь пустыре, тут же объявляют врагом всего живого. И даже если паркинг предусмотрен градостроительным регламентом, у инвестора нет гарантии, что местные жители не выйдут с протестами. Характерным примером стала история с АОЗТ "Корона", которое решило построить подземный паркинг в Московском районе. Противники стройки пикетировали Смольный, а муниципальные депутаты обвинили членов ИТК в "антинародной позиции".
Однако, несмотря на сложности, интерес девелоперов к паркингам растет. Еженедельно на заседании инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК) рассматривается один-два проекта возведения крытых автостоянок. Поскольку паркинг расценивается как объект городской инфраструктуры, то зачастую участок под строительство передается инвестору по однократной рыночной оценке, что довольно выгодно.
По оценкам специалистов сейчас в Петербурге в разной степени реализации находится около 50 проектов паркингов. В зависимости от этажности число мест в них колеблется от 50 до 400. Строящиеся в Петербурге "автодома" растут обычно ввысь, поскольку болотистые грунты не позволяют углубляться под землю более чем на один этаж. Другой сегмент рынка автохранения составляют стоянки, встроенные в нижнем этаже жилого здания. В отличие от паркингов эти гаражи предназначены непосредственно для жильцов дома. Как правило, число мест в них не превышает 100.
Около половины таких предложений приходится на исторический центр города: Центральный, Адмиралтейский, Василеостровский и Петроградский районы. Разброс цен довольно широк, поскольку степень элитности дома определяет и стоимость места для машины. И если бокс в цоколе многоэтажки обойдется покупателю в $3-4 тыс., то за пристанище в историческом центре придется выложить не менее $15 тыс.
По словам председателя комитета по строительству Александра Вахмистрова, после введения губернаторского запрета менее состоятельным автомобилистам придется обживать пригородные территории вроде Колпино. "Но в городе индивидуальных гаражей больше не будет, иначе инвесторам никогда не будет выгодно вкладываться в строительство нормальных паркингов", — заявил вице-губернатор.
Следуя логике городских властей, можно предположить, что следующим этапом реализации городской программы будет развернутая война против открытых автостоянок. Строители согласны, что такие радикальные меры безусловно подхлестнут строительство паркингов. Особенно если учесть, что с завершением работ по КАД без гаражей останутся большинство автомобилистов, паркующихся в зоне будущей автотрассы.
АЛЕКСАНДР КОЛПАКОВ