Без окон, без дверей

Петербург теряет собственное достоинство

       За годы советской власти Петербургу, несмотря на запущенность, удалось сохранить величественный облик царского города. Главной причиной этого чуда было отсутствие денег на переделки. С наступлением эры повальной реконструкции с обновленных фасадов стали исчезать архитектурные детали и город начал терять лицо.
       
       Первыми жертвами нового петербургского стиля стали оконные переплеты. Традиционный цвет оконных рам в Петербурге — темный, чаще всего серый с зеленым или коричневым оттенком. С наступлением нового времени заменой старым деревянным оконным рамам послужили экономичные белые стеклопакеты. Робкие протесты редких ценителей старины, указывавших на то, что белые рамы хороши только для конструктивистских зданий 1920-1930-х годов или позднейших новостроек, услышаны не были. В результате белым пластырем оказались подпорчены памятники даже таких зодчих, как Лидваль (например, на Рубинштейна, 15-17) и Бенуа (в частности, на Каменноостровском, 26/28), не говоря о рядовой застройке. По идее пластик позволяет воссоздать прежние рамы — их рисунок, сечение и цвет. Но КГИОП архитектурными деталями не занимается, поэтому выбор оконного багета — дело вкуса владельцев квартиры, которых аутентичность фасада заботит гораздо меньше внутреннего убранства.
       Еще плачевнее обстоит дело с входными дверями. В последнее время их повсеместно выбрасывают на свалку, несмотря на то, что под слоем краски скрывается отличная столярная работа, повторить которую могут сегодня очень немногие мастерские за баснословные деньги. На свалках старые двери изредка подбирают продвинутые дизайнеры, чтобы украсить заслуженным раритетом неомодернистский интерьер какого-нибудь модного офиса, но городским фасадам от этого не легче. Двери, которые устанавливают вместо старинных, чудовищны и представляют собой куски железа на петлях или вообще обиты жжеными рейками.
       Для исправления ситуации с ремонтом и воссозданием дверей и прочих столярных деталей достаточно одной хорошо оснащенной столярной мастерской с грамотным архивным материалом. Сейчас архивными разработками в этой отрасли занимаются отдельные заинтересованные специалисты — дизайнеры и реставраторы. Но единая художественная воля в городе отсутствует. По характеру произошедших перемен видно, что в городской реконструкции задают тон строители. Начиная с таких мелочей, как сбивание с фасадов XIX века штукатурного декора ради упрощения ремонтных работ, и заканчивая новостройками на месте старинных зданий.
       Культурной памяти людей, сформировавшихся в прежней России, хватило до конца 60-х годов. Капремонты тогда проводились избирательно — в домах сохранялась лепка стен и потолков, немецкая плитка коврового рисунка в парадных, входные двери. Наверное, людям того поколения был понятен практический смысл сохранения культурного пространства — оно человечное. Некультурное наоборот — мало пригодно для жизни. Поэтому так до сих пор и не обжиты космические просторы новостроек 1960-70-х годов.
       ЯНИНА ПАРУНОВА
       -

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...