В Приморске обещают собирать нефть

раз в 200 лет

В пятницу в Петербурге прошел международный семинар, посвященный безопасности мореплавания в районах новых портов Ленобласти. За сухой темой скрывалась интересная подоплека. Прибалтийские страны, которые не могут остановить возведение нефтеналивных терминалов, пытаются сформировать общественное мнение вокруг проблемы возможных аварий танкеров, заходящих в Приморск.
       Через порты всех балтийских государств Финского залива перегружается в год более 80 млн тонн российской нефти. При этом на долю российских портов из этого объема приходится всего около 10% (7,4% обрабатывается через петербургские нефтетерминалы, 2,6% — через Калининград).
       
       С вводом в строй нефтяного терминала в Приморске это соотношение резко изменится. Первая очередь приморского терминала рассчитана на обработку 12 млн тонн нефти в год, что должно увеличить долю российских портов почти вдвое, в целом же комплекс должен обрабатывать 40-45 млн тонн. Недовольство строительством терминала высказывали прежде всего Литва, Латвия и Финляндия. Через прибалтийские порты пока перегружается значительная часть российской нефти, а финны долгое время продвигали проект завершения Балтийской трубопроводной системы не в Приморске, а в Поорво.
       Когда стало понятно, что строительство Приморского терминала не остановить, главным аргументом "против" стали экологические риски. Эксперты всех балтийских стран выступили с заявлениями, что повышение судоходности в и без того очень загруженной части Финского залива может привести к резкому повышению аварийности и многочисленным разливам нефти. Они склонны не доверять российской системе безопасности и требуют большей информации по этому вопросу. Как раз этой теме и был посвящен семинар, который состоялся в Морской администрации порта (МАП).
       Российские эксперты вынуждены были объясняться. Минтранс РФ и МАП представили полный спектр специалистов, которые должны были развеять все их сомнения. На семинаре обсуждалось буквально все — от дедвейда судов до районов, которые будут загрязнены в случае разливов. В частности, по оценкам специалистов МАП даже, когда приморский терминал будет обрабатывать 40-45 млн тонн нефти в год, ожидается не более одного судозахода в день, а при мощностях первой очереди — один танкер в 3-5 дней. Для полного контроля за поведением танкеров в Восточной части залива сейчас создается региональная система безопасности мореплавания, полную установку которой планируется завершить в 2003 году. Общая стоимость ее создания — более $30 млн. Только в этом году компания "Транснефть", строящая терминал в Приморске собирается потратить на это более $6 млн. Наконец, для оценки рисков разлива нефти в Приморске были применены немецкие и шведские методики. Так как немцы на семинар не прибыли, то шведам продемонстрировали результаты их математических выкладок: для Приморска разливы нефти вероятны один раз в 200 лет.
       Однако в искренность претензий прибалтов российские специалисты не поверили. С их точки зрения, такая обеспокоенность вызвана не заботой об экологии, а попыткой привлечь общественное мнение к изменению географии грузопотоков. "Тему Приморска раскручивают финны, хотя любому специалисту понятно, что туда заходить достаточно безопасно", — сообщил Ъ руководитель лаборатории института морского флота Владимир Васильев.
       РОМАН ОВЧИННИКОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...