Колонка Лурье

Шестидесятилетние меняют семидесятилетних

NAME="K-PUBLISHER" CONTENT="КоммерсантЪ"> Коммерсантъ - СПб номер 100 от 09-06-2001
"КоммерсантЪ
Номер 100 от 09-06-2001
Полоса 002
 Колонка Лурье
Коммерсантъ - СПб номер 100 от 09-06-2001
"КоммерсантЪ
Номер 100 от 09-06-2001
Полоса 002
 Колонка Лурье
Шестидесятилетние меняют семидесятилетних

       Последние недели, и минувшая не стала исключением, были богаты всевозможными премиями: "Национальный бестселлер", "Северная Пальмира", Государственная, городского правительства. К разного рода награждениям принято относиться иронически: в России достойных творцов официальное признание ждет обычно посмертно. Меж тем, если отвлечься от идеи справедливого воздаяния современниками гению, премиальные списки интересны как указание на вкусы элит — государственных и литературных.
       Творец, значение которого признано и властью, и обществом, важная фигура и в стране, и в городе. Это моральный авторитет, имеющий возможность "истину царям с улыбкой говорить", возбуждать добрые чувства в правителях, умирять моральным авторитетом несправедливость и глупость власти. В разное время эту роль играли и Николай Карамзин, и Василий Жуковский, и Алексей Толстой, и Максим Горький, и Дмитрий Лихачев. А при том, что формальная система сдержек и противовесов в России действует хуже некуда, такая общественная функция мудреца при автократе становится все более ответственной. Причем для Петербурга признанные начальством добродетельные мудрецы еще важнее, чем для Москвы.
       Петербург все больше уступает столице экономически. В последней сводке о потребительском рынке, публикуемом Ъ, видно, что, превосходя по населению Петербург в два раза, первопрестольная ест, пьет и строит в три-четыре раза больше. Петербург бьет Москву в абсолютных цифрах только по двум позициям: "коктейли" (то есть всякие джин-тоники в баночках) и "жиры пищевые". Премии морально возмещают нам то, что мы недоели и недопили.
       В списках награжденных — звезды Мариинки, МДТ и БДТ, и ленфильмовские режиссеры. Но российская культура по преимуществу логоцентрична: писатель здесь — царь творцов. И в этом смысле премии петербуржцев не предвещают появления новых Жуковских и Лихачевых. Городское правительство наградило поэта-фронтовика Семена Ботвинника. "Северная Пальмира" досталась Елене Чижовой, а Пушкинская премия (она же Государственная) — Александру Кушнеру. Среди награжденных реальная величина — только Кушнер. Это один из последних поэтов замечательной плеяды писателей-шестидесятников. Мощная когорта, включавшая Иосифа Бродского и Сергея Давлатова, Андрея Битова и Льва Лосева, Евгения Рейна и Анатолия Наймана. К сожалению, из них кого уж нет, а кто далече — в могиле, эмиграции, Москве. Оставшиеся и выжившие и образуют нынешний литературный мейнстрим Петербурга.
       Судьба и тема литературного поколения определяется так называемым осевым событием — историческим катаклизмом, пережитым совместно и одинаково. Скажем, творчество "потерянного поколения" определила Первая мировая война. Для шестидесятников таким переворотом были XX съезд и хрущевская оттепель. Для следующей генерации (так называемых забытых петербуржцев) поворотными стали ввод советских войск в Прагу и брежневский застой.
       Меж тем, шестидесятников и бэби-бумеров сменило поколение рок-н-ролла (представленное у нас ярче чем где-бы то ни было — это и Пушкинская, и БГ, и Митьки), а на их место уже выдвигаются те, чья юность определена Интернетом, Долби-стерео и возможностью с юности свободно перемещаться через государственные границы. Ни один из представителей этих генераций не был обласкан номинаторами и жюри. Ни Елена Шварц, ни Владимир Шинкарев, ни Сергей Стратановский, ни покойный Виктор Кривулин, ни идущие за ними актуальные творцы из "АукцЫона" или "Ленинграда" пока не получили официального признания.
       Кушнер как лауреат так же несомненен, как и награжденная одновременно с ним Диана Вишнева. Но будучи известным и в своем поколении как интроверт, последователь идеи "искусство для искусства" (недаром Бродский уподобил его "амбарному коту"), он вряд ли станет предстательствовать перед Владимиром Яковлевым или Виктором Черкесовым за петербургскую культуру. Да и вообще, способность шестидесятников, занявших место полуофициальных посредников между обществом и властью, представлять актуальные интересы общества, сомнительна. Функция медиатора между чиновниками и творцами в городе пустует: нет фигуры равно признанной властью и обществом.
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...