Морские лидеры постреляют в Петербурге

       Вчера в Смольном состоялось совещание по организации в 2003 году в Петербурге саммита Морских лидеров. Встречу VIP-персон мировой судостроительной промышленности предполагается приурочить к празднованию 300-летия города и открытию первого российского морского салона.

       Помимо чиновников в совещании приняли участие директора петербургских судостроительных предприятий, научных институтов и делегация Международного института морских инженеров (крупнейшее научно-техническое общество, имеющее отделение и в Петербурге). По сути, собравшиеся представляли собой прообраз представительной тусовки, которую они собираются провести в 2003 году. К петербургским промышленникам и ученым должны добавиться их коллеги из других стран, а также администрации судоходных компаний и классификационных обществ, судовладельцы и ректоры вузов морского профиля. Целью встречи станет знакомство и деловые контакты VIP-персон морского бизнеса, которые называют себя MIP — Marine Important Persons. На вчерашнем совещании решено рекомендовать администрации Петербурга включить саммит в программу празднования 300-летия города и в список представительских мероприятий Первого морского салона.
       Что касается самого салона, то его контуры также несколько прояснились. Российскую морскую технику собираются показать покупателям в акватории Невы и Финского залива, у причалов "Ленэкспо", а также на нескольких полигонах рядом с городом. Предполагается, что салон продлится 5 дней и будет состоять из трех основных разделов: военно-технического, научного и "поддерживающих мероприятий", в рамках которого собираются провести гонки на катерах "Формула-1", авиашоу, исторические парады и тому подобное. Изюминкой салона должны стать стрельбы и выставка оружия на полигонах в заливе и на Ржевке. Очевидно, что салон собирают ради наглядной демонстрации морской техники, перспективной с точки зрения экспортных продаж.
       Пока запланирован показ примерно 40 судов, в том числе эсминца проекта 965Э, корвета проекта АЛМ-310, малого ракетного корабля 12341, подводных лодок проектов 636, 977ЭКМ, нового корабля "Амур 1650", судов-амфибий и экранопланов. Корабли будут как новые, так и из состава российского ВМФ. Однако обеспечить участие такого числа судов будет непросто. По новым кораблям в любом случае придется договариваться с заказчиками (например, вопрос о показе гордости Балтийского завода фрегата "Секира" будут решать хозяева корабля — власти Индии), а для российских кораблей нужно еще найти топливо на переход до Петербурга. Из числа иностранцев будут ждать в основном покупателей. Если кораблей нашей постройки будет достаточно, произведениям конкурентов — иностранных корабелов — вряд ли найдется место на первом салоне — для них просто не хватит причальных стенок.
       ЕЛЕНА КОННОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...