Любовь до гроба

не удалась ни в семье, ни с любовником

       В Театре им. Ленсовета состоялась премьера спектакля "Каренин. Анна. Вронский". Поставил его на Малой сцене режиссер Геннадий Тростянецкий по собственной инсценировке романа Льва Толстого.

       Играют спектакль в графитно-черном пространстве. Но об интеллектуальной строгости и четкости речи нет, уже после первых двадцати минут одежда сцены напоминает тотально захватившую пространство школьную доску. Герои старательно вычерчивают белым мелом какие-то линии, контуры, выписывают даты событий. Геннадий Тростянецкий, известный режиссер, лауреат Государственной премии, прочитал роман Толстого как ученик-троечник в переходном возрасте, страстно возжелавший получить четверку. Следуя канве адюльтерного сюжета: старый муж, молодой любовник, цветущая дама бальзаковского возраста, — в финале он вдруг обращается к теме христианского всепрощения.
       Анну Каренину играет актриса Елена Кривец, и ее Анна больше похожа на леди Макбет Мценского уезда. Горячие купеческие страсти разрывают ее. Мужу грубит смело. Уже при первом появлении ее ясно, что раз уж она вырвалась из дома под благовидным предлогам, помирить Стиву и Долли, то использует этот шанс на все сто. Декольте глубокое, голос зазывный. Хотя режиссер не жалея сил показывает нам, что это рок свел Каренину и Вронского. В их жизнь буквально ворвался театральный ветер из машины. А потом пошло-поехало. Вернулась домой, и видит — дома не муж, а жаба: чай пьет, хлюпает и чавкает, уши противно трет руками, ходит согнувшись в три погибели. Владимир Матвеев (Каренин) не боится нырнуть в омут гротеска и очевидно получает от изображения причудившейся Анне эстетической мерзости Каренина большое актерское удовольствие. Он даже готов превратить этот спектакль в собственный бенефис, благо актер господин Матвеев замечательный и повод для игры может выудить и из скорлупы яйца.
       Вообще-то Каренин, может быть, самый приличный человек в этом треугольнике. Занимается делом, работу свою любит. Да, не вертопрах, да, немолод. Одно плохо, он сухарь, потому что не желает в своем доме видеть любовника супруги. Женился господин Каренин очевидно неудачно. Анна существо избыточно плотское. А когда она сообщает Каренину, что, мол, в тягости от Вронского, то и вовсе ползает по полу, будто раненое животное.
       Вронский — пустой человек. И Каренина оказалась у него Анной на шее, вроде бы могла пойти карьера, а тут вот тебе на. Пожаловала чужая супруга с чемоданами. Он и кричит с перекошенным лицом, дескать, рад я, рад. Но и вины своей не отрицает, поломал Анне жизнь, будет теперь тянуть свою лямку. В финале, когда Анна мучается родами, он стоит повернувшись к стене и вся его спина страдает. Картинности его позы мог бы позавидовать принц Зигфрид.
       В финальной мизансцене Каренин и Вронский, по просьбе умирающей от родильной горячки Анны, стоят соединив руки на ее животе. Похоже, они могли бы чудесно ужиться втроем. Однако нет, пошли каким-то тернистым путем. Как дети, перепачкались школьным мелом и добрались-таки до всепрощения. Кидаться под поезд Анна и не думает.
       Вообще-то господин Тростянецкий в молодые годы много ставил Мольера. И вот будь Толстой Мольером, все могло бы решиться очень просто. Жена и молодой любовник обвели бы старого мужа вокруг пальца. Преступная любовная связь была бы узаконена, а хозяин дома преспокойно бы занимался делами государственной важности. А тут этот вредный господин Толстой все время мешает господину Тростянецкому.
       А начиналось все очень пристойно. Вронский весь в белом, Каренин в черном сошлись как две противоположности. Не в Анне как бы было и дело. Спорить начали порядок и хаос, пуританство и гедонизм. Ненадолго их хватило. Вскоре Каренин стал носить фиолетовый шелковый фрак, который подошел бы опереточному рогоносцу, и рисовать на стенах все более ветвистые рога.
       Иронией судьбы в день премьеры уровнем ниже на большой сцене шла "Любовь до гроба", примерно то же самое показали и на Малой. Правда, откровенной "Смерти на рельсах" не получилось. Метания Анны и двух Алексеев были напрасно утяжелены ненужной христианской рефлексией. Главное положительное значение спектакля в том, что после него так и тянет перечитать роман.
       ЕЛЕНА ГЕРУСОВА
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...