Поразительные оптимисты

"Яблочники" снова мечтают о реформе ЖКХ

       Вчера депутаты от фракции "Яблоко" Законодательного собрания включились в обсуждение реформы ЖКХ. Лидер фракции Михаил Амосов сформулировал две цели этой реформы: граждане должны получить возможность отстаивать свои права через суд, и над монополистами следует установить жесткий контроль. "Яблочники" уже подготовили несколько законов, направленных на достижение этих целей. Однако Смольному и монополистам они не нравятся. А значит, шансов на успех у местных явлинцев не много.

       "Яблочники" давно пытаются влиять своими законодательными инициативами на реформу ЖКХ. Однако учитывая, что уже который год реформа эта упорно буксует, никаких особых политических дивидендов "яблочники" на ней не заработали. В последнее время о реформе заговорили в Кремле. В ее поддержку высказался президент. Петербургские "яблочники" среагировали мгновенно. На созванной вчера пресс-конференции они рассказали о том, что ими уже сделано по реформе ЖКХ и что пока в планах.
       Выяснилось, что хватает и того и другого, однако многие "яблочные" инициативы не находят поддержки в Смольном. В начале недели губернатор наложил вето на закон "О государственном контроле за деятельностью естественных монополий". Закон предполагал обязательное информирование администрацией депутатов по поводу готовящегося изменения тарифов. Нормотворцы хотели под это дело проводить депутатские слушания и экспертизы и в итоге влиять на тарифную политику монополистов. Владимир Яковлев, поразмыслив, конкретно дал понять: не лезьте не в свое дело.
       Такая же участь может постигнуть и недавно принятый закон, отменивший взимание платы за санитарное содержание придомовой территории. Плата была введена 1 января 2001 года и увеличила квартплату по городу на 30-50 рублей. За полгода бюджет получил дополнительно около 250 млн. рублей. Согласно принятому закону эти деньги поэтапно, за счет сокращения квартплаты, должны быть возвращены горожанам. По словам "яблочников", администрация категорически упирается против этого и пытается найти способ компенсировать потерю путем удорожания других коммунальных услуг. Здесь депутатам может помочь прокурор города, который вынес протест на закон. Парламентарии надеются, что губернатор не рискнет в столь очевидном деле идти против прокуратуры.
       Явно не простая судьба уготована и закону "О договорах Санкт-Петербурга с организациями, действующими в отраслях городского хозяйства". Сейчас он проходит юридическую экспертизу и в ближайшее время будет вынесен на пленарное заседание. Согласно этому закону администрация должна заключить договоры с организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги. В них будет прописан "порядок оказания услуг, права и обязанности поставщиков услуг, уровень цен (тарифов) и порядок их изменения". Если закон примут, у горожан появится возможность следить за объемом и качеством коммунальных услуг. И в случае, например, отключения горячей воды на месяц, что практикуется в летний период, можно будет смело на правовой основе обращаться в суд. Кстати, по сообщениям информагентств, в Москве в этом году сразу в трех районах горячая вода летом отключаться не будет. Новость тянет на сенсацию. В Петербурге пока до этого далеко. Учитывая мощнейшее лобби коммунальщиков в Смольном и Мариинском, можно не сомневаться, что столь продвинутый для населения закон непременно постараются зарубить на начальной стадии.
       Но все это "яблочников" не останавливает, и они с поразительным оптимизмом смотрят на сотрудничество с исполнительной властью. Дополнительные доходы явлинцы по традиции предлагают получать не со всех горожан, а преимущественно с самых богатых, да еще с иностранцев. Они так и говорят: "В городе есть люди, имеющие по 16 квартир, обо всем этом есть сведения в Городском бюро регистрации, они должны платить по полной программе". Другое дело, что людей таких все же не так много, и они вряд ли смогут компенсировать потерю сбора за уборку всех городских дворов.
       СЕРГЕЙ СЛЮСАРЕНКО
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...