Metromedia наносит ответный удар

       Вчера городской оператор фиксированной связи ЗАО "Петерстар" посвятил журналистов в свои планы. Потеряв всех оптовых потребителей своих услуг — трафик сотовых операторов, компания намерена поправить свои дела за счет новой услуги — доступа в Интернет.

       Отношения между совладельцами "Петерстара" — американской Metromedia Int. (71%) и местным холдингом "Телекоминвест" (29%) — осложнились весной прошлого года, когда холдинг заявил о своих претензиях на сотовый трафик. "Телекоминвест" построил собственную транспортную сеть "Петербург транзит телеком" (ПТТ) и переключил на нее трафик всех сотовых операторов — 225 тысяч телефонных номеров, начинающихся с "9". Между тем сотовый трафик приносил "Петерстару" около 30% от всех годовых доходов ($19 млн).
       После этого партнеры по "Петерстару" долго пытались решить судьбу общей компании: глава Metromedia Int. в России Питер О.Эдмундс (Piter O. Edmunds) подтвердил, что рассматривались варианты взаимной продажи пакетов "Телекоминвеста" и Metromedia Int. с тем, чтобы вся компания досталась одному хозяину. Но договориться стороны не смогли.
       Убедившись в том, что купить долю Metromedia Int. не удастся, "Телекоминвест" скорее всего начнет действовать политическими методами и попытается склонить партнеров к внесению в устав компании поправок, которые смогли бы усилить контроль холдинга. До сих пор совет директоров "Петерстара" принимал решения большинством голосов при соотношении 5:3 в пользу Metromedia Int. И именно благодаря своему большинству американской компании удалось в конце марта "протащить" на пост руководителя "Петерстара" своего кандидата — бывшего главу петербургского офиса "Совинтел" Виктора Кореша.
        Однако на стороне холдинга — местный монополист ОАО "ПТС", которая владеет 15% акций "Телекоминвеста". По данным Ъ, "Петерстар" уже испытывает проблемы, связанные с тем, что районные узлы связи ПТС перестали выдавать техусловия на использование линий, ведущих к клиенту. Расширение сети также станет для "Петерстара" проблемой. Сейчас компания безуспешно пытается согласовать с ПТС установку еще одной АТС на Васильевском острове емкостью 10 тысяч номеров. "Дело не в том, что ПТС не выдает техусловия — по закону монополист на это не имеет права, — заявил вчера гендиректор 'Петерстара' Виктор Кореш. — Просто эти условия стали неприемлемыми".
       Между тем вчера же "Петерстар" получил разрешение Госсвязьнадзора на коммерческую эксплуатацию своего интернет-узла. Компания уже обслуживает 12 тысяч корпоративных клиентов, из которых 8 тысяч вместе с телефонией "Петерстара" пользуются и доступом в Интернет. Но до сих пор "Петерстар" выступал лишь в качестве сопровайдера "Вэб пласа", предоставляя свою сеть для транспортировки интернет-трафика внутри города. Причем, по неофициальным данным, "Петерстар" не получал денег с "Вэб пласа" за аренду, следуя корпоративным интересам "Телекоминвеста". Теперь оператор обзавелся собственной инфраструктурой для интернет-услуг (модемный пул в 540 единиц, узел маршрутизации Cisco, серверная платформа компании Sun) и подключился к канальным провайдерам Cable & Wireless и "Релком".
       Таким образом, объединяя в едином пакете две услуги — доступ в Интернет плюс телефония, "Петерстар" имеет все шансы отсечь "Вэб плас" от своих 8 тысяч клиентов (например, один клиент, имеющий интернет-канал 256 Кбит, платит ежемесячно около $1000). Впрочем, топ-менеджеры оператора не скрывают, что это вынужденная мера после потери сотового трафика.
       БОРИС ГОРЛИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...