Вчера городской оператор фиксированной связи ЗАО "Петерстар" посвятил журналистов в свои планы. Потеряв всех оптовых потребителей своих услуг — трафик сотовых операторов, компания намерена поправить свои дела за счет новой услуги — доступа в Интернет.
Отношения между совладельцами "Петерстара" — американской Metromedia Int. (71%) и местным холдингом "Телекоминвест" (29%) — осложнились весной прошлого года, когда холдинг заявил о своих претензиях на сотовый трафик. "Телекоминвест" построил собственную транспортную сеть "Петербург транзит телеком" (ПТТ) и переключил на нее трафик всех сотовых операторов — 225 тысяч телефонных номеров, начинающихся с "9". Между тем сотовый трафик приносил "Петерстару" около 30% от всех годовых доходов ($19 млн).
После этого партнеры по "Петерстару" долго пытались решить судьбу общей компании: глава Metromedia Int. в России Питер О.Эдмундс (Piter O. Edmunds) подтвердил, что рассматривались варианты взаимной продажи пакетов "Телекоминвеста" и Metromedia Int. с тем, чтобы вся компания досталась одному хозяину. Но договориться стороны не смогли.
Убедившись в том, что купить долю Metromedia Int. не удастся, "Телекоминвест" скорее всего начнет действовать политическими методами и попытается склонить партнеров к внесению в устав компании поправок, которые смогли бы усилить контроль холдинга. До сих пор совет директоров "Петерстара" принимал решения большинством голосов при соотношении 5:3 в пользу Metromedia Int. И именно благодаря своему большинству американской компании удалось в конце марта "протащить" на пост руководителя "Петерстара" своего кандидата — бывшего главу петербургского офиса "Совинтел" Виктора Кореша.
Однако на стороне холдинга — местный монополист ОАО "ПТС", которая владеет 15% акций "Телекоминвеста". По данным Ъ, "Петерстар" уже испытывает проблемы, связанные с тем, что районные узлы связи ПТС перестали выдавать техусловия на использование линий, ведущих к клиенту. Расширение сети также станет для "Петерстара" проблемой. Сейчас компания безуспешно пытается согласовать с ПТС установку еще одной АТС на Васильевском острове емкостью 10 тысяч номеров. "Дело не в том, что ПТС не выдает техусловия — по закону монополист на это не имеет права, — заявил вчера гендиректор 'Петерстара' Виктор Кореш. — Просто эти условия стали неприемлемыми".
Между тем вчера же "Петерстар" получил разрешение Госсвязьнадзора на коммерческую эксплуатацию своего интернет-узла. Компания уже обслуживает 12 тысяч корпоративных клиентов, из которых 8 тысяч вместе с телефонией "Петерстара" пользуются и доступом в Интернет. Но до сих пор "Петерстар" выступал лишь в качестве сопровайдера "Вэб пласа", предоставляя свою сеть для транспортировки интернет-трафика внутри города. Причем, по неофициальным данным, "Петерстар" не получал денег с "Вэб пласа" за аренду, следуя корпоративным интересам "Телекоминвеста". Теперь оператор обзавелся собственной инфраструктурой для интернет-услуг (модемный пул в 540 единиц, узел маршрутизации Cisco, серверная платформа компании Sun) и подключился к канальным провайдерам Cable & Wireless и "Релком".
Таким образом, объединяя в едином пакете две услуги — доступ в Интернет плюс телефония, "Петерстар" имеет все шансы отсечь "Вэб плас" от своих 8 тысяч клиентов (например, один клиент, имеющий интернет-канал 256 Кбит, платит ежемесячно около $1000). Впрочем, топ-менеджеры оператора не скрывают, что это вынужденная мера после потери сотового трафика.
БОРИС ГОРЛИН