Строители хотят жить без банков

Их должны заменить потребительские кооперативы

       Вчера на проходящем в Петербурге одновременно с МБК IV Национальном конгрессе по недвижимости риэлтеры и строители вновь обсуждали возможные источники финансирования жилищного строительства. Банковские ипотечные механизмы по-прежнему не греют застройщиков, и они вынуждены придумывать более изощренные схемы — например, механизм потребительской кооперации, который обсуждался на специальной секции конгресса.

       Председатель национального совета образованной в мае Межрегиональной федерации жилищных кооперативов Павел Штепан, выступая перед коллегами, был более откровенен, нежели на майской пресс-конференции (Ъ писал об этом). Что и понятно — на пресс-конференции инициаторы создания потребительских жилищных кооперативов старались, чтобы предлагаемая схема произвела благоприятное впечатление на представителей СМИ и была донесена до потенциального пайщика в самом что ни на есть соблазнительном виде. Другое дело — коллеги по рынку, обращаясь к которым Павел Штепан лишь мельком обрисовал предлагаемую схему.
       Источником средств для покупки квартир являются накапливаемые средства участников кооператива. Вступая в жилищный ссудно-сберегательный кооператив (ЖССК), пайщик платит вступительный взнос и начинает вносить паевые взносы — когда сумма станет достаточной для того, чтобы оплатить половину стоимости, кооператив подбирает пайщику квартиру и покупает ее на накопленные средства. С этого момента пайщик может вселиться в квартиру и возвращать кооперативу долг в течение 10 лет. Пока долг не погашен, квартира остается в собственности ЖК. При этом ожидается, что на определенном этапе накопления кооператив сам может строить дома для своих пайщиков.
       Схему потребкооперации ее сторонники прямо противопоставляют ипотеке. Последняя не нравится строителям прежде всего потому, что "направлена на кредитование богатых заемщиков и финансирование вторичного рынка". В то же время деньги частного инвестора по-прежнему остаются основным двигателем жилищного строительства. А частный инвестор в последнее время к схемам долевого участия в строительстве стал недоверчив. Значит, пора придумать для него что-то новое. "78% населения страны — люди весьма среднего достатка, — сообщил коллегам Павел Штепан. — И тем не менее у них на руках $85 млрд. Пустить эти деньги в строительство — наша задача". После чего откровенно признал: "Предлагаемую схему нельзя назвать в чистом виде пирамидой, но к ней нужна государственная поддержка".
       С ним согласилось большинство присутствующих коллег. А генеральный директор агентства недвижимости "Невский синдикат" Александр Чупраков уточнил, что об устойчивости предлагаемой конструкции можно говорить только при наличии у создателей кооператива солидных оборотных средств, необходимых на первом этапе накопления. Так или иначе потребкооперация пока вызывает у профессионалов больше вопросов, чем ответов. О серьезной государственной поддержке тоже говорить не приходится. До сих пор петербургским потребкооператорам удалось заручиться только устной поддержкой руководителей комитета по жилищной политике, которым не терпится сократить городскую очередь на жилье. Однако, если говорить о финансовых гарантиях, то город предпочел дать их рублевому ипотечному кредитованию, которое стартовало в прошлом месяце.
       АННА НЕВСКАЯ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...