АКБ роет канал

в обход законодательства

       В конце минувшей недели Ассоциация коммерческих банков (АКБ) Санкт-Петербурга объявила о запуске проекта "Закрытый информационный канал", предназначенного для служб безопасности банков — членов ассоциации. Проект является логическим развитием другой инициативы АКБ — бюро кредитных историй, реализовать который при действующем законодательстве пока невозможно.

       Предполагается, что в рамках проектах "Закрытый информационный канал" банки — члены АКБ смогут в режиме реального времени получать информацию о попытках мошенничества, поддельных купюрах, векселях и сертификатах. По словам исполнительного директора АКБ Виктора Титова, сейчас подобная информация поступает сначала в ГУВД или УБЭП, затем в ЦБ, после чего он рассылает письма всем банкам. Проект "Закрытый информационный канал" должен сократить число звеньев. Он реализуется совместно с Главным управлением Банка России по Санкт-Петербургу.
       По планам АКБ уже осенью на сайте АКБ будет создан закрытый раздел для работников банковских служб безопасности. По свидетельству господина Титова, "в идеале будет получена база данных в электронном виде, пользоваться которой сможет каждый кассир-валютчик, автоматически проверяя номер каждой подозрительной купюры". Кроме информации о мошенничествах и подделках в рамках проекта банкам будет доступна информация по утерянным паспортам, судимостям и текущим уголовным делам, полученная АКБ из ГУВД.
       После появления "Закрытого информационного канала", по мнению господина Титова, сможет сдвинуться с места и реализация другого проекта АКБ — "Кредитное бюро". Напомним, что этот проект был задуман более двух лет назад. Тогда предполагалось создать общую систему для того, чтобы банки могли обмениваться информацией о невозвратах кредитах — по аналогии с подобными системами в США и Западной Европе. Однако несмотря на развитую АКБ активность, реализовать проект так и не удалось — по российскому законодательству информация о платежеспособности клиента относится к банковской тайне и не может быть просто так разглашена в рамках никак не регламентируемого законами "кредитного бюро". Проблему пытались решить, обязав банки — члены АКБ включать во все кредитные договоры оговорку о возможности раскрытия информации в случае возникновения у заемщика финансовых проблем. Однако из этого тоже ничего не вышло — сегодня, по данным Ъ, ни один из банков города не рискнул внести в свои документы оговорку, которая может быть оспорена неблагонадежным клиентом через суд.
       В результате в прошлом году проект был преобразован в систему обмена информации по нарушениям с использованием пластиковых карт. Теперь "Кредитное бюро" по сути дела становится частью "Закрытого информационного бюро". По-видимому, не имея возможности реализовать основную идею, АКБ пытается подступиться к ней с разных сторон, постепенно получая доступ к как можно большему количеству компрометирующей клиентов банков информации.
       ВСЕВОЛОД ОРЕШНИКОВ
       
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...