Петербургские каникулы

Открывается очередной Международный банковский конгресс

       Сегодня утром с доклада главы Банка России Виктора Геращенко в гостинице "Прибалтийская" начнется пленарное заседание юбилейного десятого Международного банковского конгресса (МБК). МБК достался городу в наследство от Анатолия Собчака, одной из идей которого было сделать из города банковскую столицу России — наподобие Франкфурта или Милана. Столицы, правда, не получилось, но возможность каждый год собирать вместе руководителей Банка России, крупнейших российских банков и западных финансистов осталась.
       
       Первый МБК, организованный в 1992 году совместными усилиями мэрии Санкт-Петербурга и российского Центробанка, проходил во Франкфурте и носил хотя и длинное, но абсолютно соответствующее содержанию название: "Новая эра в отношениях Восток-Запад: задачи, возможности и стратегия сотрудничества". Начинание оказалось настолько успешным, что господин Собчак приложил все усилия для того, чтобы перевести конгресс в Петербург. Сделать это было не слишком сложно — на 1993 год пришелся первый настоящий расцвет интереса к России со стороны западных финансистов и промышленников, и второму МБК не составило труда собрать в Петербурге, пожалуй, самую представительную компанию зарубежных участников. В соответствии с изменившейся ситуацией трансформировалась и тема конгресса — из просто "стратегии сотрудничества" прошлого года она превратилась в более самоуверенную "стратегию и тактику".
       Интересно, что до 1995 года конгрессы проводились осенью и весной, и лишь к четвертому МБК организаторам пришла в голову мысль привязать форум к гораздо более выгодному с точки зрения туризма сезону белых ночей. Это стало настоящей находкой — огромное количество заявленных в тот год иностранцев было связано с тем, что практически все VIP-персоны приехали вместе с семьями.
       Тогда же появилась традиция в конце каждого МБК не только принимать официальные рекомендации к участникам и регуляторам российского финансового рынка (см. материал на этой полосе), но и заранее объявлять тему следующего форума. Право определения темы почти автоматически досталось Банку России, которого на конгрессе традиционно представляет самая крупная делегация во главе с председателем ЦБ и по меньшей мере несколькими его замами.
       И надо сказать, вплоть до 1998 года Центробанк всегда попадал в точку. Так, в сентябре 1994 года ЦБ и банкиры договорились обсудить через год проблемы подготовки банковского персонала. Актуальность этой темы стала ясна уже спустя два-три месяца после проведения МБК-95, когда в результате кризиса межбанковского рынка банковская система лишилась самых ярких докладчиков только что завершившегося МБК. Одной из главных причин кризиса тогда был объявлен именно неквалифицированный менеджмент. Даже августовский кризис был если и не предсказан, то хотя бы обсужден заранее — за два месяца до дефолта участники МБК говорили о выбранной за год до этого (то есть еще даже до начала кризиса "азиатских тигров") теме глобализации мировой экономики и влияния на Россию мировых финансовых рынков.
       Зато в 1998 году вышла серьезная неувязка — на следующий год была выбрана тема "Открытость и раскрытие информации", которая в условиях банкротства системообразующих банков России (которые, кстати, традиционно являлись спонсорами МБК) выглядела настолько странно, что ее явочным порядком поменяли на обсуждение реструктуризации посткризисной банковской системы. Не удивительно, что ЦБ решил больше не рисковать, и на минувший год была выбрана беспроигрышная, но зато абсолютно неинформативная тема "Вызов нового тысячелетия".
       Таким образом, тот факт, что юбилейный МБК, проходящий в этом году, вновь посвящен "технической" теме корпоративного управления, говорит по крайней мере о том, что ЦБ еще год назад решил, что ситуация в банковской сфере окончательно стабилизировалась и можно опять обсуждать не вопросы жизни и смерти, а более рутинные проблемы.
       Еще одно ожидаемое отличие нынешнего форума от двух предыдущих, как можно надеяться, выяснится уже завтра, когда завершится регистрация участников юбилейного МБК — несмотря на то что представительность участников конгресса с российской стороны в последние годы не уменьшилась, состав западных участников МБК-99 и МБК-2000 кардинально поменялись. Вместо финансистов, представляющих реальные коммерческие структуры, в последние два года в Петербург приезжали скорее финансовые чиновники — представители западных Центральных банков и международных кредитных организаций, то есть те, кто фактически не имеют самостоятельного бизнеса в России и выступают скорее как сторонние наблюдатели. Организаторы МБК-2001 надеются, что на этот раз основу западной делегации как три-четыре года назад вновь составят коммерческие банкиры.
       АНДРЕЙ СУББОТИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...