Землю -- капиталистам

       Вчерашнее открытие IV Национального конгресса по недвижимости сопровождалось стрельбой. Но это не помешало риэлтерам до вечера обсуждать проблемы рынка. Фурор произвел заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов. Он заявил, что уже готов и согласован указ президента, регламентирующий передачу собственникам зданий и сооружений и находящейся под ними земли. Земля под жилыми домами будет передаваться их владельцам бесплатно.
       
       С девяти часов утра в Таврическом дворце воцарилась атмосфера детского утренника. У парадного входа припарковался грузовик с военно-полевым оркестром. В ожидании начала конгресса по дворцу слонялись нарядные риэлтеры. Между ними ходили подгулявшие революционные матросы и повышали боевой дух участников конгресса, крича в мегафоны: "Товарищи, да здравствует IV Конгресс по недвижимости! Поприветствуем наш революционный конгресс!" Под колоннами для пущей правдоподобности играли в шахматы два одинаковых Ленина. Вскоре бизнесменов стали теснить к актовому залу, где должна была начаться торжественная часть. Зал моментально наполнился риэлтерами, матросами и комсомолками в красных косынках. Главный матрос обосновался в президиуме. "Боролись мы с вами, боролись, а вас все равно вон сколько, — обратился он к представителям российского капитала. — Где же главный? Дать ему маузер". На сцену скромно вышел председатель Российской гильдии риэлтеров Виталий Вотолевский и выстрелил из маузера. После чего перед присутствующими материализовался детский хор и тонко запел. Национальный конгресс по недвижимости открылся.
       Спустя четыре часа спокойный обмен мнениями и поздравлениями, которыми сыпали с трибуны приехавшие на конгресс федеральные чиновники, оживил опоздавший замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Он обрадовал собравшихся сообщением, что Мингосимущества и Минэкономразвития, не дожидаясь принятия Земельного кодекса, разработали и согласовали с правительством проект указа президента, регламентирующий передачу собственникам зданий и сооружений и находящейся под ними земли. Существенной заслугой ведомства Германа Грефа можно считать то, что Минэкономразвития уговорило Мингосимущества не преследовать при передаче земли фискальные цели. Для этого в проекте указа установлен единый принцип расчета стоимости передаваемого участка — от 5 до 10 годовых ставок налога на землю. "На наш взгляд, передавая землю юрлицам — собственникам зданий, местные власти не должны руководствоваться желанием отдать участок подороже, — пояснил господин Шаронов. — Цель такого мероприятия — формирование имущественного комплекса, повышающего стоимость бизнеса в целом". Что касается граждан, то земля под жилыми домами будет передаваться в их собственность бесплатно.
       Отдельную часть своего доклада Андрей Шаронов посвятил защите прав собственности на недвижимое имущество. Минэкономразвития планирует внести в Гражданский кодекс поправки, гарантирующие права добросовестных приобретателей недвижимости — для этого срок исковой давности по спорам о собственности планируется сократить с 10 до 3 лет. По подсчетам господина Шаронова, на это потребуется от 1,5 года до 5 лет. Однако усилия могут пойти прахом, если не рассматривать поправки в едином блоке с поправками в закон о регистрации прав на недвижимое имущество. По мнению замминистра, согласно действующим нормам регистрируются не права собственников, а всего лишь сделки, и недвижимостью с абсолютно чистым титулом можно считать только такой объект, права собственности на который неоднократно доказаны судом. В новом законе о регистрации, который Госдума будет впервые обсуждать в этот четверг, запись в государственный реестр станет моментом возникновения безусловного права собственности, а не его подтверждением.
       Сразу после господина Шаронова к микрофону вышел вице-губернатор Петербурга Валерий Назаров, курирующий имущественный блок, и попытался ревизовать сенсационные идеи Минэкономразвития. "Ведь нет никаких рычагов против собственников, которые неэффективно управляют своей недвижимостью, — пожаловался он собравшимся и господину Шаронову. — Мы должны акцентировать внимание не только на правах, но и на обязанностях, которые есть у собственников". Кого-кого, а господина Шаронова ему разжалобить не удалось. Корреспонденту Ъ он заявил буквально следующее: "Говорить об эффективности собственника можно только после того, как он станет полноценным. Вот когда тот же завод получит в собственность единый имущественный комплекс, но не сможет насытить рынок своей продукцией, тогда и включатся рыночные механизмы выдавливания неэффективного собственника — путем продажи бизнеса или перепрофилирования производства".
       АННА НЕВСКАЯ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...