Тарасу Шевченко в Петербурге стоять неуютно

Земляки за него не платят

В Петербурге разгорелся скандал вокруг памятника классику украинской поэзии Тарасу Шевченко, который минувшей осенью собственноручно открыли президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма. Строительная компания, производившая работы по установке памятника, подала в суд на фонд "Памятник Шевченко", не оплативший услуги. В свою очередь фонд обвиняет украинские власти в том, что они не перечислили денег, обещанных на установку памятника. А украинская сторона настаивает на своей непричастности к истории с долгом.
Началась история с увековечиванием в Петербурге великого кобзаря в 1994 году. Тогда мэр города Анатолий Собчак принял в дар от канадского скульптора украинского происхождения Лео Мола (Леонида Моложанина) бронзовую статую Тараса Шевченко. Было оговорено место для установки памятника — сквер на Каменноостровском проспекте. Однако поставили памятник на уготованное ему место лишь в декабре прошлого года: бронзовый Тарас удачно вписался в формат встречи в Петербурге президентов России и Украины Владимира Путина и Леонида Кучмы.
На полгода о памятнике забыли. И вдруг выяснилось, что СМУ-1, производившее работы по монтажу монумента, до сих пор так и не получило обещанных денег. Фирма подала иск в арбитражный суд на петербургский городской культурный фонд "Памятник Шевченко". Речь идет о взыскании с фонда 734 тыс. рублей (примерно $21 тыс.) задолженности за предоставленные услуги. Как пояснил корреспонденту Ъ генеральный директор СМУ-1 Владимир Климочкин, его организация посчитала, что установка памятника — дело межгосударственное, и согласилась работать с фондом без аванса. И просчиталась.
Один из учредителей фонда "Памятник Шевченко" — Леонид Зюзин — рассказал, что первоначально планировалось финансирование установки памятника канадским землячеством украинцев. Но потом, по его словам, устные гарантии оплатить срочную установку дали посол Украины в России господин Белоблодский, мэрия города Львова и ассоциация городов Украины.
Однако, по словам генерального консула Украины в Петербурге Виктора Семенова, фонд пытается переложить проблему с больной головы на здоровую, пытаясь придать "ординарной финансовой непорядочности политическую окраску. Украинская сторона в лице Ассоциации городов Украины вообще предлагала полностью сделать постамент. Но фонд решил изготовить его в Финляндии за $76 тыс., из которых $30 тыс. внес сам Лео Мол. В середине 1999 года Ассоциация городов Украины, поняв, что процесс изготовления может стать бесконечным, заплатила недостающую часть денег и предложила петербургскому фонду 'Памятник Шевченко' доставить и установить монумент своими силами. Но фонд отказался. Постамент был собран в конце прошлого октября и поэтому никаких срочных переговоров быть не было, поскольку о визите президента стало известно лишь в середине декабря". Между тем петербургские городские власти утверждают, что не имеют никакого отношения к возникшему конфликту. В комитете по внешним связям Смольного корреспонденту Ъ пояснили: "Раз договор на монтаж памятника был подписан между фондом 'Памятник Шевченко' и СМУ-1, то город, впрочем, как и Украина, не могут вмешиваться в отношения двух юридических лиц".
Вчера должно было состояться заседание городского арбитражного суда по иску СМУ-1, но его перенесли. Как стало известно Ъ, президент фонда "Памятник Шевченко" Стефан Шурко уже неделю находится на Украине, где пытается найти поддержку у республиканских властей.
ОЛЬГА ДРАМАРЕЦКАЯ, АННА НЕВСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...