Господин Голубев природу принял

       Сегодня — всемирный День охраны окружающей среды. А вчера начальник соответствующего управления городской администрации Дмитрий Голубев собрал пресс-конференцию, чтобы представить приуроченный к дате экологический отчет за прошлый год и поделиться радостным событием — часть функций федерального министерства природных ресурсов передается его ведомству. Охранять петербургскую среду господин Голубев теперь намерен более активно: в планах — реализация глобальных проектов.

       Местные власти добиваются права регулировать и контролировать охрану окружающей среды с 1996 года. Тогда на базе Госкомитета по экологии было создано министерство природных ресурсов (МПР), поглотившее позднее госкомитеты по водному хозяйству, геологическому изучению недр и госкомитет по лесному хозяйству. Все разрешительные и регулирующие охрану природы акты, соответственно, выпускали чиновники федерального министерства. Созданное же при администрации Петербурга управление по охране окружающей среды было де-факто свадебным генералом. По словам господина Голубева, местному ведомству разрешалось только убирать мусор, а не регулировать порядок его вывоза. Поэтому Управление занималось в основном просветительской работой и пиаром (сегодня на канале "Петербург" в 16.40 будет показан подготовленный ведомством господина Голубева фильм "Зеленые острова Санкт-Петербурга").
       В декабре прошлого года местным властям удалось пролоббировать перераспределение функций в области экологии, и премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление о передаче регулирования и контроля за экологией в ведение субъектов Федерации. В петербургском экологическом управлении уже подготовили план поэтапного приема новых обязанностей от Северо-Западного департамента МПР. Однако осуществление плана тормозится: прошел слух о скором упразднении самого министерства. Господин Голубев надеется, что его ведомство все же получит полномочия. Тогда, считает начальник управления, экологическую обстановку удастся улучшить, а не только не допускать ее ухудшения: "Есть разница — просто собирать разлитую на поверхности Невы нефть или отрегулировать законодательство так, чтобы минимизировать риск ее разлива?" Впрочем, в случае серьезной аварии — например, если прорвет проходящий через реку нефтяной тоннель Балтийской трубопроводной системы, никакие инструкции не помогут. Господин Голубев ставит перед руководством города вопрос об организации мощного альтернативного источника водоснабжения на случай засорения Невы. Проект по объемам финансирования можно сравнить со строительством дамбы. Видимо, и времени на его реализацию потребуется столько же.
       АНДРЕЙ СМИРНОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...