Прагматичный подход к реставрации

Вчера Фонд Фаберже и комитет по культуре администрации Санкт-Петербу

       Вчера Фонд искусства Фаберже и комитет по культуре администрации Санкт-Петербурга провели пресс-конференцию по поводу предстоящего российско-американского семинара по охране памятников архитектуры "Адаптация исторических зданий к новым функциям".

       В пресс-конференции приняли участие президент Фонда Фаберже Джойс Ласки Рид (Joyse Lasky Reed), председатель правления фонда МакКиней Рассел (McKinney Russel), директор Санкт-Петербургского отделения фонда Людмила Бакаютова, заместитель председателя комитета по культуре Николай Коротовский и председатель КГИОПа Никита Явейн.
       Фонд Фаберже существует 10 лет и имеет большой багаж выполненных программ. Это обменные стажировки хранителей коллекций Фаберже, международные выставки, конкурсы молодых ювелиров, реставрация ограды Михайловского сада, стажировка женщин-архитекторов из Петербурга в США. Нынешний семинар проводится впервые и будет идти 3 дня, кроме чтений он включает выезд на реставрационные объекты. Организаторы не планируют научного уклона чтений, ставя перед собой скорее обзорно-рекламные цели. Основная задача — научиться общению с потенциальными инвесторами.
       В дуэте Америка-Россия американской стороне принадлежит роль энтузиаста, российской — приценивающегося прагматика. Госпожа Ласки Рид с удовольствием перечисляла осуществленные проекты и планы фонда. Госпожа Бакаютова рассказала о том, как прививался американский фонд на русской почве: трогательно дублируя американские приоритеты. Задумывая образовательную программу, фонд ориентировался на малые музеи, молодежь и женщин-архитекторов. В результате возникли клубы молодых ювелиров и женщин-архитекторов.
       Российская сторона в лице господина Явейна, заметив, что "американские принципы охраны мы абсолютно не знаем", подвел к выводу о том, что они нам не очень и нужны, поскольку культура иная. Но вот научиться рекламе, маркетингу и умению выйти на инвесторов необходимо. Американцам же наши реставраторы могут предложить свои технологии, которые развивались в изоляции от мира и сегодня сложились в школу. Спрос на российских специалистов привел к нелегальному экспорту реставрационных услуг. В Петербурге же реставрационные работы ведутся исключительно отечественными мастерами, без привлечения иностранных коллег.
       Как человек, по должности оценивающий ситуацию более в черных, чем в радужных красках, господин Явейн заявил, что "прошедший десятилетний опыт — это отрицательный опыт". Отношения с иностранными инвесторами складываются довольно сложно из-за взаимного недоверия. Кроме этого в России есть свои потенциальные инвесторы. При этом речь идет не о спонсорских пожертвованиях: инвестор реставрирует здание практически для себя, получая офис в историческом здании — со всеми вытекающими обязанностями по содержанию здания.
       Планы фонда обширные. Людмила Бакаютова надеется, что семинар станет постоянно действующим. Никита Явейн — что он будет способствовать контактам со специалистами и инвесторами. Американская сторона рассчитывает на продолжение традиций Фаберже в конкурсах ювелиров — следующий будет проходить в будущем году. И все увлечены проектом реставрации дома Фаберже на Большой Морской, 24, где располагается Петербургская телефонная станция, и превращения его в Центр Фаберже. Кроме этого к 300-летию Петербурга планируется выставка авторских макетов петербургской архитектуры XVIII-XIX веков из собраний музея Академии художеств и Русского музея.
       ОЛЬГА ОРЛОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...