"Спартак" опустился на дно

       Завтра "Спартак" проведет первый матч третьего раунда плей-офф чемпионата России по баскетболу (за 7-10-е места) с магнитогорским "Металлургом". Если спартаковцы проиграют серию, то могут покинуть Суперлигу, если выиграют — будут играть переходные матчи с волгоградским "Динамо".

       Более "черного" сезона в истории "Спартака", пожалуй, не было. Команда докатилась до того, что вынуждена вести борьбу за выживание в элитном дивизионе. В первом раунде плей-офф красно-белые уступили по сумме двух матчей ЦСКА. Чтобы не доводить ситуацию до критической, "Спартаку" нужно было одолеть в следующем раунде "Самару", занявшую в регулярном чемпионате 8-е место. Первую встречу на Волге петербуржцы проиграли — 82:90, дома взяли реванш — 72:70, но в решающем матче дома "Самара" снова была сильнее — 84:77. Теперь "Спартаку" предстоит тягаться за 9-е место с "Магниткой". Первый матч состоится 3 июня в "Юбилейном" (начало — в 18.00), ответный — 5 июня в Магнитогорске, третий, если потребуется, — 8 июня снова в Петербурге (в этом раунде "Спартак" имеет преимущество своей площадки).
       Бюджет "Спартака" превышает бюджеты многих клубов Суперлиги, но на игре команды это не сказывается. В плей-офф действиями игроков "Спартака" безуспешно руководят главный тренер Дмитрий Туманов, его помощник Анатолий Петросян, менеджер Владимир Штам и вызвавшийся им помогать Александр Харченков. Самим же клубом "Спартак" сейчас вообще никто не руководит, так как в последнее время вице-губернатор Владимир Шитарев, являющийся главой городской Федерации баскетбола, создавал на его месте другой клуб — "Спартак-Львы" (директору "Спартака" Николаю Ващилину господин Шитарев, по данным Ъ, еще месяц назад предложил "искать работу").
       На недавней встрече с участием губернатора Владимира Яковлева, президента Федерации баскетбола Валерия Кузина, Владимира Шитарева и владельца "Львов" Лучано Каппиккионе было достигнуто соглашение о том, что клуб "Спартак-Львы" как правопреемник "Спартака" получит право играть в чемпионате России, а также в объединенной Евролиге. Господину Каппиккионе отводилась роль главного акционера. Но проект объединения Евролиг FIBA и ULEB сорвался, и судьба затеи повисла в воздухе. Итальянец вкладывать средства в петербургский клуб вряд ли захочет. В то же время спонсорские деньги "Спартака" заканчиваются, а у игроков команды заканчиваются 1 июня контракты. Что будет — никто не знает.
       Место в Суперлиге "Спартак", возможно, сохранит: есть проект ее расширения до 12 клубов. Но в международной лиге NEBL, путевку в которую петербургская команда завоевала весной, она уже точно не сыграет — заявку на участие в ней "Спартак" не подтвердил.
       ЮРИЙ БАЛЕТОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...