Мегаломания

       Возня с проектами, приуроченными к городскому юбилею, приятно и к месту напоминает петровские времена, когда за губернаторами доглядывали генерал-губернаторы, за фискалами — обер-фискалы, на каждую провинцию были дискрикты, да еще за потенциальными казнокрадами внимательно следил генеральный прокурор — "око государево". При этом, по наблюдению историков, ни тотальный контроль, ни публичные казни колесованием, ни вздергивание на дыбу нисколько не спасали от казнокрадства.
       Проекты, отобранные для юбилейных торжеств, по большей части поражают размахом и какими-то барочными излишествами. Они словно созданы для неведомого чудо-города. Меж тем ежедневно видишь неработающий светофор на углу Невского и Литейного, темные дворовые светильники, отсутствие урн. В Зоопарке нет ни слона, ни бегемота. На раздолбанных мостовых — многокилометровые пробки. Последний подземный переход под Невским вырыт в годы Григория Васильевича Романова. Широкая программа насыщения города сетью европейски-изящных общественных туалетов — сорвана. В центре годами стоят руины неремонтирующихся зданий: можно снимать кино о Гамбурге 1945 года, беря за это с Голливуда неплохие деньги.
       При таком состоянии вещей городской власти следовало бы заняться чем-нибудь очевидным и насущным. Но ее волнуют только начинания масштабов, невиданных со времен Очакова и покоренья Крыма. Аллея, ведущая к Михайловскому замку, согласно последним юбилейным предначертаниям будет вырублена. Сам замок и памятник Петру окружат каналы (засыпанные в 1820 году). Площадь Коннетабля будет выглядеть как в короткое царствование Павла. Проект этот был бы логичен при еще большей последовательности: восстановление плаца на Марсовом поле, снос постпавловской застройки во всем районе, разрушение Исаакиевского собора. Почему именно этому давно обжитому городскому кварталу придается такая необычайная историческая аутентичность? Как совместить ее с новостройками у Михайловского манежа и Цирка, с писающим мальчиком на другом берегу Фонтанки? Почему тогда не восстановить каналы Петропавловской крепости или, скажем, забранный в трубу Лиговский канал?
       Кленовая аллея проложена Карлом Росси. Ансамбль, задуманный им, был испоганен в 1908 году военным инженером Болеславом Сегенем, отделившим Манежную площадь от Кленовой аллеи безликим зданием офицерских казарм Уральской казачьей сотни. Если уж думать о целостности ансамбля, то почему просто не последовать еще дореволюционному совету Александра Бенуа и не снести это здание? Тогда от Караванной раскроется перспектива на замок. Но дело, видимо, не в этом — привлекают капиталовложения: чем их больше — тем лучше.
       Тот же Зоопарк. Конечно, приятно было бы иметь в Петербурге нечто равновеликое нью-йоркскому зверинцу в Бронксе или хотя бы Зоопарку в Москве. Но все же при ограниченных инвестициях, исторической привычке к лицезрению мартышек неподалеку от Петропавловской крепости, пустующим участкам к югу от Арсенала разве не проще купить слона и бегемота? И снова дело в величии замысла — строить, так на миллиарды.
       При размытости строительных расценок и сложности экспертиз в любом строительстве неизбежны усушка и утруска в пользу подрядчика. Не маленькие, понимаем. И сколько бы ни следили за ходом работ фискалы и обер-фискалы — и они люди, и их дети хотят учиться в Англии или хотя бы гонять на Харлеях. Но гробить из-за этих простых человеческих желаний наших строителей деньги вот так просто — было бы уж слишком. Все же такой шанс выпадает городу раз в столетие.
       Через 9 лет после предыдущего юбилея города сенатская ревизия обнаружила, что смета на строительство главного тогдашнего юбилейного объекта — Троицкого моста — была перерасходована на 700 тысяч рублей. "Откат", данный подрядчиком — фирмой "Батиньоль" гласному Городской думы Николаю Романову, составил за это всего 20 тысяч (столько примерно получал в год министр Российской империи). Мост стоит, мы по нему ходим и ездим; он удивительно красив. Доходы французской фирмы и петербургского гласного нас не слишком волнуют.
       Господа, вспомните детство. Вы ведь тоже собирали с мамой каштаны на газонах у Инженерного замка, с восторгом смотрели на нежно-розовое оперение молуккского какаду в Зоопарке. Не разрушайте того, что уже есть, постройте что-нибудь разумное.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...