Госсовет не верит в реформу

образования

       30 и 31 мая в Петрозаводске прошло выездное заседание рабочей группы Госсовета России по вопросам реформы образования. Члены рабочей группы начали с терминологических споров — называть ли то, что они хотят сделать, реформой или все же модернизацией.

       Первое заседание рабочей группы проходило в Москве месяц назад. Петрозаводск был выбран местом проведения второго заседания в связи с тем, что председатель правительства Карелии Сергей Катанандов, став после мартовской ротации членом президиума Госсовета, получил от Владимира Путина задание заняться вопросами реформы образования. VIP-членами рабочей группы кроме господина Катанандова являются саратовский губернатор Дмитрий Аяцков и министр образования РФ Владимир Филиппов.
       Первый день в Петрозаводске закончился для рабочей группы визитом в "домик Урхо" (загородный дом с баней для приема почетных гостей, расположенный неподалеку от президентской резиденции Шуйская Чупа). Возможно, поэтому практически вся первая часть заседания, открывшегося наутро, была посвящена единственному вопросу: как будут называться документы, которые этой группе предстоит выработать. Кроме того, очень важной, по мнению участников заседания, стала проблема формулирования того, чем они занимаются: реформой образования или его модернизацией. Владимир Филиппов склонился к формулировке "модернизация", обосновывая это тем, что, во-первых, все предполагаемые изменения должны базироваться на "уже имеющемся хорошем школьном образовании и неплохом высшем", а во-вторых, слово "реформа" уже давно стало для россиян пугалом. Хотя тут же с горечью признал, что как ни назови, все равно народ посчитает нововведения реформой. Структура документов, которые должны быть представлены в Госсовет, также пока не выработана. Заседание рабочей группы проходило в плодотворных дебатах, и к вечеру родилось-таки название будущего базового документа — "Образование народа в России. Опыт и перспективы. ХХ век".
       Попытки обсудить конкретные проблемы отрасли тоже предпринимались. Одна из болевых точек для государства — сельские школы. По этому поводу есть самые разные предложения, вплоть до закрытия всех малокомплектных школ. Министр образования Карелии Галина Разбивная выступила категорически против. Позиция российского министра более компромиссная: Владимир Филиппов считает, что обязаны остаться сельские девятилетки, а для тех, кто собирается получить одиннадцатилетнее образование, есть программа "школьный автобус", согласно которой в сельской местности должны появиться крупные школы, призванные обеспечить качественное образование. Малокомплектные сельские школы рождают и финансовую проблему. К примеру, в Карелии расходы на одного городского школьника составляют около 4 тыс. рублей в год, а на сельского — 17 тыс. Владимир Филиппов считает, что его идея может исправить положение.
       Тут министр образования перешел к финансированию отрасли в целом, и проблема эта, похоже, убила в нем самом последнюю надежду на успех какой-либо реформы. О чем говорить, если до сих пор не выполняется закон об образовании 1992 года, провозгласивший, что средняя зарплата учителей должна равняться средней зарплате в промышленности (сейчас соотношение 3 к 1). Решения же Госсовета являются всего лишь рекомендацией для правительства, следовательно, имеют все шансы быть отвергнутыми или утерянными. Это неверие косвенно продемонстрировал и саратовский губернатор Дмитрий Аяцков: "Какие бы решения здесь ни принимались, я буду поступать так, как нужно моей области".
       ГЕОРГИЙ ВДОВИН, Петрозаводск
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...