От парадного вестибюля к парадному портрету

       В среду в Екатерининском дворце Пушкина был открыт после реставрации Парадный вестибюль и начала действовать выставка "Династия Романовых в Царском Селе", включенная в постоянную экспозицию.

       Парадный вестибюль оказался в меру параден и по-новому практичен: его будут использовать по прямому назначению. В нем расположены различные удобства для нескончаемого потока посетителей: кассы, камеры хранения, банкомат, кафе "Царскосельский презент" и все такое прочее, способствующее комфорту экскурсантов. Во время реставрации вестибюля были реконструированы и прилегающие к нему "петровские палаты". С них некогда начиналась история этого дворца. Известно, что в 1710 году Петр Великий пожаловал супруге Екатерине Алексеевне Саарскую мызу, где и был выстроен каменный царский дом, "палаты о 16 светлицах". Позднее, во времена правления ее дочери Елизаветы Петровны, было возведено барочное здание дворца по проекту Растрелли. Поэтому петровские комнаты музейщикам пришлось реконструировать по сохранившимся аналогам подлинных интерьеров начала XVIII века.
       Почти все экспонаты выставки "Династия Романовых в Царском Селе" из музейных фондов. Шесть залов заполнены репрезентативными портретами русских царей, цариц, великих князей и княжон, расположенными в хронологическом порядке. Начиная с "веселой Елисавет" и заканчивая семьей последнего императора. Портреты самые ранние — более художественные, а весь XIX век представлен зализанными, лакированными официальными изображениями. Но в целом все выглядит верноподданнически и для посетителей достаточно информативно. Автор экспозиции — сотрудник музея Лариса Бордовская. Сделана экспозиция просто — она отражает официальную монархическую точку зрения, бытовавшую в XIX веке, и не задает вопросов о том, что это были за люди.
       Кроме портретов на выставке представлены акварели, в том числе придворного художника Зичи (очень специфическая дурновкусица своего времени), фарфоровые придворные сервизы, кое-какие костюмы, включая костюм сестры милосердия последней государыни, парадное оружие и немногие личные вещи Романовых.
       Экспозиция, посвященная Николаю Второму и Александре Федоровне, пошире и побогаче экспонатами. Фотографии царской семьи (некоторые из них часто воспроизводились на открытках, и среди посетителей, наверное, встретятся люди, покупавшие их в букинистических магазинах), фарфоровые яйца с вензелями, которыми одаривали поздравителей на Пасху и которые можно иногда встретить на аукционах. Александра Федоровна, написанная в рост художником Бодаревским в Царском Селе в 1907 году, порадует тех, кто знаком с пресловутой роскошью царского двора только по голливудским фильмам. Действительно: нити великолепного жемчуга размером в голубиное яйцо. Изумруды — их, рассказывают, не любила вдовствующая императрица Мария Федоровна, так что охотно их отдала новой царице. "Посмотри, какие на ней цацки", — сказал полушепотом один из первых посетителей выставки. И где все они теперь?
       ИВАН ТРЯПИЧКИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...