Бессмертных в МИДе не бывает

        Михаил Горбачев 23 августа предложил уйти в отставку министру иностранных дел СССР Александру Бессмертных, напомнив о его пассивной позиции во время путча. Сам Бессмертных в прощальном интервью сказал, что Горбачев "потерял еще одного сторонника".
        История последнего искушения Бессмертных известна в интерпретации самого экс-министра. Будто бы поздно вечером 18 августа министр иностранных дел СССР был вызван членами ГКЧП из отпуска в Москву. Председатель КГБ Владимир Крючков предложил ему стать членом комитета, но получил отказ.
        Предложение Крючкова было отнюдь не случайно: по неофициальным данным из МИД, они давно связаны личной дружбой и сотрудничеством. Некоторые дипломаты связывают быстрое продвижение Бессмертных по службе с высоким покровительством в КГБ.
        Все же утром 19 августа Бессмертных, как он говорил на пресс-конференции, получил от Янаева обращение ГКЧП в ООН и к лидерам государств и правительств. Министр вернулся на Смоленскую и указал отправить янаевский "Декрет о мире" по дипканалам. По информации из МИД СССР, документы для посольств визировал не Бессмертных, а его первый заместитель Юлий Квицинский. А инструкция самого министра послам требовала "проводить внешнюю политику СССР в соответствии с Конституцией", что может быть истолковано и как поддержка Горбачева, и как калька с ГКЧП-вского Обращения.
        Отдав распоряжения, Бессмертных уединился в кабинете и более никого не принимал, не отвечая даже на звонки из внешнеполитических ведомств ФРГ и США. На следующий день министра свалил жестокий насморк, от которого он так и не оправился до конца путча.
        Квицинский не допустил распространения через посольства писем и указов Ельцина. Российский МИД бесперебойно поставлял по телексу тексты всех решений российского президента во все советские посольства, но там они и тормозились. Дипломаты забыли о договоренностях, достигнутых на совещаниях республиканских министров иностранных дел: в соответствии с ними посольства должны представлять интересы всех республик.
        Кое-где послы спешно начали снимать портреты Горбачева, а местами даже проводить партийные собрания в поддержку действий ГКЧП. Замминистра Александр Белоногов на советско-норвежских консультациях с чувством, толком и расстановкой разъяснял логику действий ГКЧП. Единственным исключением был посол СССР в Чехо-Словакии Борис Панкин, который заявил, что признает только законно избранного президента СССР.
        По неофициальной информации из МИД, особую активность проявили послы СССР в крупных странах Запада, куда, как известно, направляют особенно доверенных и преданных людей: Леонид Замятин (Лондон), Виктор Комплектов (Вашингтон), а также посол СССР в Ирландии Гвенцадзе. Юрий Гремитских, представивший миру ГКЧП в пресс-центре МИД, был вознагражден отпуском с 20 августа. А в это время, как заявил один пожелавший остаться неизвестным советский дипломат, уже готовились списки сотрудников, вышедших из КПСС.
        С утра 23 августа желающих попасть в такие списки стало значительно больше: за одиночными заявлениями последовали резолюции о самороспуске партячеек. Все закончилось самороспуском парткома МИД СССР. Короче, всех свалил жестокий насморк.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...