Мрачный немецкий юмор

представлен в Мраморном дворце

       В Государственном Русском музее в Мраморном дворце открыта выставка немецкого фотографа Роберта Хойссера. Экспозиция представляет его вещи в широкой ретроспективе: от ранних снимков 1941 года до сделанных пару лет назад.

       Пришедшему на выставку зрителю прежде всего придется вспомнить, что он смертен. Немалая часть представленных снимков Роберта Хойссера (Robert Heusser) посвящена теме смерти. Правда, острых некрофильских чувств эти фотографии не вызывают. Драматического противопоставления жизни и смерти в них тоже нет. Отношение к смерти дружественное и спокойное, она предстает неотъемлемой частью жизни. Все фотографии черно-белые, что подчеркивает монументальность замысла, мелкие малозначительные детали на них напрочь отсутствуют.
       Есть, конечно, немного мрачного немецкого юмора. Что-то вроде снимков из хорошего путеводителя по кладбищам, только высочайшего художественного уровня. Восхитительный снимок 1982 года "Холм богатых" даже не сразу ассоциируется с темой: поначалу видишь что-то вроде замка Спящей красавицы, французского замка Usse на горе, среди темной зелени. Разглядев башенки, понимаешь, что это пышно украшенные склепы. Но романтическое настроение не портится. Другая поразительная серия фотографий Хойссера, снятая им в ранние шестидесятые, называется "Забой скота". Она тоже о жизни и смерти — причем речь идет не только о животных. При всей приверженности Хойссера к этой печальной тематике, сам он, присутствовавший на вернисаже в Мраморном дворце, оказался очень живым и радостным человеком.
       Роберт Хойссер родился в Штутгарте в 1924 году. Уже в 1940-м работал фотографом. Позже учился в художественной школе, занимался архитектурной фотографией, и этот опыт служит по сей день видимой основой его работы. Существенно для его работы и то, что его фотография в свое время впитала в себя энергию художественного авангарда. После учебы он был фермером на родительском хуторе, затем несколько десятков лет путешествовал по всему миру, занимаясь коммерческой фотографией. С 1972 года от коммерческой фотостудии отказался и остался свободным художником, но при этом начал работу в театре.
       Кроме размышлений о смерти на выставленных в Мраморном фотографиях преимущественно изображены пейзажи и урбанистические пейзажи, виды городских окраин. Людей он обычно фотографирует отдельно, предпочитая жанр психологического портрета в интерьере, а уличные сцены из его путешествий отличаются кинематографической выстроенностью кадра. Темой и материалом многих фотографий, особенно ранних, служит земля — вспаханная, гладкая, сухая, в контрасте с одиноким зданием, перевернутой лодкой. Но чаще с покосившимся могильным крестом.
       
       АЛЕКСЕЙ НЕГОДАЕВ
       
       Выставка открыта до 26 июня

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...