Вчера у местных законодателей был удачный день. Им наконец удалось внести ясность в ситуацию с назначением членов Совета федерации от северной столицы и в скандальную историю с раздвоением ЗакСа. И если народным избранникам стало от этого легче, то вице-спикеру Собрания Сергею Миронову и губернатору — вряд ли.
Хитом последнего месяца работы ЗакСа стала тема выборов — в СФ и в местный парламент. Назначить своих представителей в верхнюю палату российского парламента город должен к началу будущего года, а избрать новый состав собрания — как минимум к его концу. Но парламентарии решили не тянуть с этими вопросами. В середине апреля Сергей Миронов предложил коллегам принять постановление о выборах членов СФ. Само постановление не вызвало у депутатов отторжения — оно строго соответствовало федеральному законодательству и поэтому не содержало никаких подводных камней. Парламентариев смутила не одержимость, с которой вице-спикер настаивал на принятии постановления. Как писал Ъ, дело чуть было не дошло до суда: во время решающего голосования по постановлению — 18 апреля — в зале не было кворума. Однако господин Миронов, который вел то заседание, не обратил внимание на недостаточное для принятия решений количество депутатов. В кулуарах настойчивость вице-спикера объясняли просто: Сергей Миронов очень хочет стать сенатором.
Но депутаты — народ вредный. Вчера, во время повторного голосования по нормативным актам, принятым на злополучном заседании, парламентарии одобрили все, кроме постановления о выборах членов СФ. Столкнуться с вышеупомянутой особенностью парламентского корпуса Петербурга смог вчера и губернатор. Депутаты приняли во втором чтении судьбоносную поправку к Уставу города. Они определили период, когда можно проводить выборы в ЗакС.
Однако прежде народные избранники установили связь между своими полномочиями и полномочиями Собрания. Выяснилось, что полномочия депутатов начинаются сразу после объявления итогов выборов, а полномочия Собрания отсчитываются от первого заседания парламента. Если поправка будет одобрена в третьем чтении, а судя по настроениям парламентариев, так оно и будет, полномочия депутатов и ЗакСа будут начинаться и заканчиваться одновременно — в первый день заседания нового состава ЗакСа.
Урегулировав этот момент, депутаты приступили к назначению даты собственных выборов. Виталий Калинин и Алексей Ковалев предложили коллегам шесть вариантов дат. Среди них, например, был вожделенный для губернатора апрель 2002 года. Но депутаты выбрали компромиссный вариант. Они решили не вносить в Устав конкретной даты выборов, а определить период, когда может состояться избирательная кампания в ЗакС. А именно — с 1 декабря 2002 года по 30 апреля 2003 года.
В итоге депутаты остались довольны. Теперь у них появился серьезный политический противовес Смольному. Как сказал Анатолий Панченко: "В случае чего мы напомним губернатору, что дата выборов в ЗакС зависит исключительно от депутатов. Захотим, и они пройдут в декабре 2002 года, а захотим — в апреле 2003".
ОЛЬГА ДРАМАРЕЦКАЯ