Вчера в резиденции полпреда на Васильевском острове прошло первое заседание Экспертного совета по экономической деятельности и инвестициям. Не все губернаторы видят в создании этого органа смысл. Однако Виктор Черкесов уверен, что Совет поможет инвесторам и местным властям найти друг друга. "Нам надо научиться привлекать инвесторов, не отпугивая их бюрократическими рогатками, но соблюдая при этом интересы государства", — заявил господин Черкесов.
В состав Совета вошли 23 человека: руководители предприятий, финансисты, ученые, представители региональных администраций. Среди них, например, гендиректоры "Балтики" Таймураз Боллоев, "Северстали" Алексей Мордашов и "Воркутауголь" Виктор Экгардт, начальник ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу Надежда Савинская, ректор петербургского госуниверситета экономики и финансов Леонид Тарасевич. Местные администрации представлены заместителями губернаторов Псковской, Новгородской и Вологодской областей.
Вчера Совет собрался не в полном составе, кто-то не приехал, но, как объяснила замполпреда Любовь Совершаева, "все отзвонились, у всех причины уважительные". Персонально состав Совета был утвержден после многочисленных консультаций. То, что в него вошли, например, представители лишь трех областей федерального округа объясняется, по словам госпожи Совершаевой, просто: "Вологда за два года из дотационного региона стала донором — им есть, что рассказать, Новгород всем известен своим инвестиционным чудом — интересно послушать, как у них это получилось, Псков инвесторы, наоборот, обходят стороной, и они попросились к нам сами — поучиться". Впрочем, в Совете не исключена ротация, так что его состав может меняться.
Вчерашнее заседание получилось ударным. Вместо запланированных 9 вопросов обсудили 20. Говорили и об энергетической безопасности, и о проблемах транспорта, и о подготовке кадров, и об агропромышленном комплексе. В ближайшее время при Совете будут созданы группы экспертов, которые займутся детальной проработкой вопросов. Решения Совета будут рекомендательными. Однако госпожа Совершаева уже осваивает практическую сторону этих рекомендательных решений. В качестве примера она привела российско-итальянский проект по производству крупнолистового стекла: "Предприниматели уже хотели уйти в Московскую область, но мы им предложили наладить производство посередине между Петербургом и Новгородом, как между большими рынками сбыта, организовали встречу с Михаилом Прусаком, все наладилось". В связи с этим Любовь Совершаева заметила, что одной из основных задач Совета станет аналитическая работа. По ее словам, "надо разобраться, почему инвесторы идут в одну область, например Новгородскую, и не идут в соседнюю Псковскую, хотя там все схожее, даже климатические условия". По поводу конфликтов между предприятиями, часто возникающими в последнее время, госпожа Совершаева заметила, что Совет "постарается их нивелировать, не вмешиваясь".
Восторги по поводу нового органа при полпреде разделяют между тем не все губернаторы. Так, например, в беседе с корреспондентом Ъ губернатор Ленобласти Валерий Сердюков заметил, что инвесторы все равно пойдут ни в какой ни в Совет, а к местным властям, так как именно они принимают конкретные решения (и пример с губернатором Прусаком это подтверждает). Совет при полпреде, по мнению господина Сердюкова, нужен лишь в качестве методического разработчика. Валерий Сердюков уверен, что он и инвесторы сами замечательно найдут друг друга. Словно в подтверждение своих слов вчера Валерий Сердюков улетел в Вашингтон для переговоров с компанией ALUTECH. Речь пойдет о крупном инвестпроекте — строительстве рядом с портом в Усть-Луге алюминиевого завода.
СЕРГЕЙ СЛЮСАРЕНКО